фиброз печени;
нефротический синдром;
сахарный диабет;
доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
беременность.
острый панкреатит;
карцинома предстательной железы;
инфаркт миокарда;
хирургические операции, сопровождающиеся массивной кровопотерей.
Уровень альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови может изменяться у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и не зависеть от какой-либо конкретной патологии.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B087 Билирубин общий; B089 Билирубин прямой; B088 Фибромакс (неинвазивная расширенная диагностика поражений печени); B092 Стеатоскрин (неинвазивная диагностика стеатоза печени); B093 АЛТ (аланинаминотрансфераза); B103 ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза); B121 Щелочная фосфатаза.
Альфа2-макроглобулин (α2M) - является основным компонентом фракции альфа-2-глобулинов. Альфа-2-макроглобулин учавствует в механизме подавления ферментов каскадов системы свёртывания, фибринолиза, системы комплемента, кининовой системы. Участвует в транспортировке цитокинов и факторов роста. Имеет иммуносупрессивные свойства, в том числе и ингибирование клеточно-опосредованной цитотоксичности и пролиферации лимфоцитов, иммуносупрессию при беременности.
Синтез α2M происходит в клетках печени, откуда он попадает в кровь, где циркулирует и практичес-ки не диффундирует в другие жидкости из-за своих больших размеров. Достоверные повышения уров-ня α2M отмечаются в период эмбриогенеза, во время беременности, у детей, а также во все периоды жизни человека, характеризующиеся активным ростом, развитием и дифференциацией. Следует отме-тить, что α2M является эстрогензависимым белком, поэтому его средний уровень несколько повышен у женщин репродуктивного возраста, по сравнению с мужчинами. У детей его уровень в среднем вдвое выше, чем у взрослых, и снижается до взрослого уровня в подростковом возрасте.
Уровень α2M в сыворотке крови является важным диагностическим маркером фиброза печени, возника-ющего вследствие хронических заболеваний печени. К ним относятся вирусные гепатиты В и С, неал-когольная жировая болезнь, алкогольное поражение печени, и, как следствие, формирование цирроза печени. Важно отметить, что уровнь α2M отражают активность фиброза печени, что имеет значение при определении стадии заболевания, а также при назначении патогенетической терапии. Определение концентрации α2M наряду с другими биохимическими показателями поражения печени может быть ре-комендовано как информативный, неинвазивный способ оценки степени активности фиброза печени. С практической точки зрения, основной интерес к данному тесту связан с использованием альфа-2-макроглобулина в качестве одного из непрямых маркёров фиброза печени.
Диагностика риска развития фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени.
В комплексе диагностики нефротического синдрома
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены препаратов, в направлении должно быть указано какие препараты и в каких дозах получает больной. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.), медицинские процедуры (рентгенография, флюорография, УЗИ - исследования, ректальное исследование и физиотерапевтические процедуры).
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) - 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Единицы измерения: г/л
Референсные значения: 1,19 — 2,54 г/л
Кулебина Е.А., Сурков А.Н. Прогресс неинвазивной диагностики фиброза печени: обзор современных лабораторных методик. / Медицинский совет. 2020; 11: 215-223.
Лазебник Л.Б. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. / Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 1(185): 4-52.
Pencheva B. et al. Reference values of certain serum indicators of liver fibrosis. / Clin Lab. 2017; 63(11): 1793-1800.
Poynard T., Morra R., Ingiliz P. et al. Biomarkers of liver fibrosis / Adv Clin Chem. 2008; 46:131-160.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
