острые и хронические бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
острые и хронические заболевания печени;
аутоиммунные заболевания;
ревматоидный артрит;
ревматизм;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
муковисцидоз;
болезнь Вальденстрема;
миеломная болезнь;
моноклональная гаммапатия;
инфекционный мононуклеоз;
хронический лимфолейкоз.
врожденная гипогаммаглобулинемия или агаммаглобулинемия;
физиологическая гипогаммаглобулинемия (дети 3-5 мес);
гемоглобинопатии;
заболевания, приводящие к истощению иммунной системы (новообразования иммунной системы, состояние после удаления селезенки, кишечные и почечные синдромы потери белка);
хроническая вирусная инфекция;
лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B047 Иммуноглобулины A (IgA); B049 Иммуноглобулины M IgM); B051 Иммуноглобулины E (IgE); B041 C3-компонент комплемента; B043 C4-компонент комплемента; B025 C-реактивный протеин (CRP); E105 Гуморальный иммунитет; B005 Белковые фракции (электрофорез).
Иммуноглобулины сыворотки человека – это группа γ-глобулинов с идентичной базовой структурой, но отличающаяся по иммунологическим, биологическим и физическим свойствам. Синтезируются и секретируются лимфоцитами В-линии. При антигенной стимуляции В-лимфоциты продуцируют в основном IgМ. При пролиферации В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые секретируют в кровь высокоспецифичные антитела класса IgG, способные связывать дополнительное количество антигенов.
Иммуноглобулины G (IgG) состоят из четырех субклассов и составляют примерно 75% всех иммуноглобулинов и 10-20% общего белка сыворотки. Примерно половина общего IgG организма содержится в плазме, а другая половина IgG находится в интерстициальных жидкостях, защищая ткани от инфекций. IgG играют важную роль в длительной защите организма от инфекций, так как является более медленным, но более устойчивым ответом на антигенный раздражитель, чем IgM. Однако уровень IgG быстро и рано повышается при повторном воздействии того же антигенного раздражителя. IgG способствует фагоцитозу и активирует комплемент.
Изменение концентрации иммуноглобулинов G в сыворотке можно классифицировать следующим образом:
Гипогаммаглобулинемии – дефицит IgG может быть врожденным, как при тяжелом комбинированном иммунодефиците, или приобретенным (СПИД). Постановка окончательного диагноза при клиническом синдроме требует расширенной оценки гуморальных и клеточных функций в иммунном ответе. Уменьшение IgG также наблюдается при термических ожогах, нефротическом синдроме, энтеропатиях, сопровождающихся потерей белка и не IgG-миеломе.
Поликлональные гаммапатии - уровень IgG увеличивается при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена), саркоидозе, хронических заболеваниях печени, некоторых паразитарных заболеваниях и хронических или возвратных инфекциях.
Моноклональные гаммапатии – множественная миелома IgG-типа, лимфома, лейкоз и другие злокачественные новообразования.
IgG является единственным иммуноглобулином, который проходит через плаценту и, таким образом, играет важную роль в защите новорожденного от инфекции.
Бактериальные, вирусные и протозойные инфекции.
Ревматоидный артрит.
Аутоиммунные заболевания.
Гаммапатии.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены препаратов, в направлении должно быть указано какие препараты и в каких дозах получает больной. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.), медицинские процедуры (рентгенография, флюорография, УЗИ - исследования, ректальное исследование и физиотерапевтические процедуры).
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) - 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Единицы измерения: г/л
Альтернативные единицы: мг/дл
Коэффициент пересчета: 0,01; мг/дл х 0,01 = г/л
| Возраст | IgG, г/л |
|---|---|
| до 14 дн | 3,0 – 13,0 |
| 15 дн - 1 год | 1,1 – 6,5 |
| 1 - 4 года | 3,0 – 10,7 |
| 5 - 10 лет | 5,1 – 12,6 |
| 11 - 14 лет | 6,2 – 14,2 |
| >14 лет | 7,0 – 16,0 |
Шевченко О.П. Индивидуальные белки./ В: Долгов В.В., Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. Том 1.//М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012: 215-240.
Долгов В.В. ред. Клиническая лабораторная диагностика: учебник./ М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016: 495-498.
Ballow M. Primary immunodeficiency diseases./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, PA: Saunders Elsevier; 2011: chap 258.
McPherson R.A., Massey H.D. Laboratory evaluation of immunoglobulin function and humoral immunity./ In: McPherson R.A., Pincus M.R., eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 22nd ed.// Philadelphia,Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 46.
Morimoto Y. Immunodeficiency overview.// Prim Care. 2008; 35(1):159-167.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
