сахарный диабет II типа;
пожилой возраст;
беременность;
недостаточное поступление хрома;
изменение баланса минералов.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B254 Хром (Cr) в моче; B362 Хром (Cr) в волосах.
профессиональные вредности;
экологические факторы;
прием высоких доз пищевых добавок, содержащих хром;
изменение баланса минералов.
Хром – жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка – 0,4-2,5% от общего количества.
Основной пищевой источник хрома – мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. Хром после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Чистый металлический хром нетоксичен, а его соединения значительно более токсичы, могут вызывать поражение печени и почек, обладают канцерогенными свойствами.
Присутствие хрома в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома – производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими хром.
Оценка содержания хрома в организме.
Обследование работников производств с вредными условиями труда.
Обследование при подозрении на соединениями хрома.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Правила взятия биоматериала:
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Единицы измерения: мкг/л
Референсные значения: 0,7 — 110 мкг/л
Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. / Роспотребнадзор. 2021: 3 с.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
McGuigan M.A. Chronic poisoning: trace metals and others./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 21.
National Institutes of Health. Chromium. Dietary Supplement Fact Sheet. Available at: http://ods.od.nih.gov/factsheets/chromium/ Accessed April 23, 2013.
Nieder R., Benbi D.K., Reichl F.X. Microelements and their role in human health. / Soil Components and Human Health. Springer, Dordrecht, 2018: 317-374.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
