Свинец - один из наиболее общеизвестных токсичных для человека микроэлементов. Его высокая токсичность определяется способностью проникать в организм и накапливаться в нем, оказывая политропное действие. Дети более чувствительны к токсическому эффекту свинца и он проявляется при более низких концентрациях.
Свинец в организме человека взаимодействует с сульфгидрильными группами белков, блокирует различные ферментные системы. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь:
Нервная система и органы чувств: энцефалопатии, астенический синдром, двигательные расстройства (парезы, параличи, невриты и нейропатии), поражение зрительных анализаторов. Основные симптомы хронической свинцовой энцефалопатии: заторможенность, беспокойство, головные боли, тремор, галлюцинации, потеря памяти и способности концентрировать внимание. Свинец видоизменяет скорость проведения нервного импульса через синапсы. Свинец может также непосредственно ингибировать активность ферментов биосинтеза миелина.
Органы кроветворения (микроцитарная анемия).
Сердечно-сосудистая система: аритмия, синусовая брадикардия, тахикардия, вазоневроз, гипертоническая болезнь, васкулиты и артериосклероз мелких и средних артерий.
Эндокринные нарушения возникают вследствие непосредственного влияния свинца на функцию гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковой системы. Наступает дезинтеграция нейроэндокринной системы в целом, развивается синдром дезадаптации организма, который проявляется в повышении напряжения функционального состояния основных регуляторных адаптационных систем.
Желудочно-кишечные расстройства: от тошноты и изжоги до «свинцовых колик».
Репродуктивная система: при избыточном накоплении свинца в организме беременной женщины возможен риск спонтанных абортов и уменьшение времени гестации. Отравление свинцом снижает фертильность мужчин. Отмечена повышенная частота случаев астеноспермии, гипоспермии и тератоспермии, что связывается с непосредственным токсическим действием свинца на семенники.
Свинец способен к кумуляции в организме, особенно в костной ткани. Свинец усиленно накапливается при недостатке кальция и цинка. Избыток свинца в организме приводит к снижению содержания жизненно важных элементов (кальция, железа, цинка и селена) в органах и тканях.
Подозрение на отравление свинцом или солями свинца.
Профилактические медицинские осмотры для лиц работающих со свицом и его солями.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Интерпретация результатов исследования:
Единицы измерения: мкг/л
Референсные значения: 0 – 249 мкг/л
Интерпретация результатов исследования проводится в зависимости от целей назначения исследования. При интерпретации полученных результатов содержания свинца необходимо учитывать все возможные пути поступления его в организм человека - повышенное содержание в почве, воде, пище, расположенность рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение. Согласно методическим указаниям МУК 4.1.1897-04 от 01.05.2004 г. допустимая концентрация свинца в цельной крови при производственном контакте составляет менее 500 мкг/л (<50 мкг/100 мл).
Дополнительно рекомендуемые исследования: B255 Свинец (Pb) в моче; B367 Свинец (Pb) в волосах.
Baum C.R. Mercury: Heavy metals and inorganic agents./ In: Shannon M.W., Borron S.W., Burns M.J., eds. Haddad and Winchester's Clinical Management of Poisoning and Drug Overdose. 4th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007: chap 71.
Markowitz M. Lead poisoning./ In: Kliegman R.M., Behrman R.E., Jenson H.B., Stanton B.F., eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 18th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007: chap 709.
McGuigan M.A. Chronic poisoning: trace metals and others./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 21.
Velez L.I., Delaney K.A. Heavy metals./ In: Marx J., ed. Rosen’s Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 6th ed.// St Philadelphia, Pa: Mosby Elsevier; 2006: chap 155.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
