гемохроматоз;
гепатиты;
голодание или истощение;
острый лейкоз;
воспалительные заболевания (легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ожоги);
нейробластома у детей;
острый миелобластный и лимфобластный лейкозы;
лимфогранулематоз;
рак молочной железы.
железодефицитная анемия;
дефицит железа; целиакия.
В таблице представлены критерии диагностики дефицита железа.
Критерии диагностики дефицита железа
| Показатели | Норма | Латентный дефицит железа | Железодефицитная анемия |
|---|---|---|---|
| Гемоглобин, г/л: | Гемоглобин, г/л: | Гемоглобин, г/л: | Гемоглобин, г/л: |
| мужчины | 135 - 175 | >135 | <135 |
| женщины | 120 - 158 | >120 | <120 |
| Железо, мкмоль/л: | Железо, мкмоль/л: | Железо, мкмоль/л: | Железо, мкмоль/л: |
| мужчины | 10,7 - 28,6 | <10,7 | <10,7 |
| женщины | 8,0 - 26,0 | <8,0 | <8,0 |
| ОЖСС, мкмоль/л | 46,0 - 72,0 | >72,0 | >72,0 |
| Ферритин, мкг/л: | Ферритин, мкг/л: | Ферритин, мкг/л: | Ферритин, мкг/л: |
| мужчины | 20 - 250 | <20 | <10 |
| женщины | 10 - 120 | <10 | <5 |
Дополнительно рекомендуемые исследования: A020 Общий анализ крови CBC/Diff с лейкоцитарной формулой; B185 Железо; B187 Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС); B189 Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС); B191 Трансферрин; B193 Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR).
Витамины
Ферритин представляет собой крупный сферический белок, состоящий из 24 нековалентно связанных субъединиц, его молекулярная масса составляет приблизительно 450 кДа. Субъединицы образуют оболочку, окружающую центральное ядро, содержащее гидроксифосфат железа, количество которого может меняться. Одна молекула ферритина способна связать от 4000 до 5000 атомов железа. Ферритин играет роль основного депо железа, защищая организм от токсического эффекта избыточного его количества и поддерживая мобильный резерв железа для эритропоэза.
В высокой концентрации ферритин обнаруживается в клетках печени, селезенки и ретикуло-эндотелтальных клетках костного мозга. Ферритин присутствует в плазме крови человека, при этом концентрация его достаточно точно отражает нарушение метаболизма железа в организме. Для ферритина характерно образование олигомеров. При избытке ферритина в клетках органов-депо, он склонен к конденсации с образованием полукристаллического гемосидерина в лизосомах. C помощью метода изоэлектрического фокусирования было выделено более 20 изоферритинов. Изоферритины с основными свойствами ответственны за функцию длительного хранения железа, они находятся, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге. Изоферритины с кислыми свойствами локализуются в основном в миокарде, плаценте и опухолевой ткани. Такие изоферритины характеризуются более низким содержанием железа, они преимущественно выполняют функцию интермедиаторов при транспорте железа для различных типов синтеза.
Определение концентрации ферритина в сыворотке крови наиболее удобный метод оценки метаболизма железа в организме. На основании ряда исследований, проведённых в 70-х годах было показано, что концентрация ферритина прямо пропорциональна общему количеству железа в организме, в результате чего, определение ферритина в сыворотке крови стало распространенным диагностическим методом при оценке состояния запасов железа. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови можно использовать в качестве средства мониторинга эффективности терапии препаратами железа, но результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку в этом случае концентрация ферритина может не всегда отражать истинное состояние запасов железа.
В литературе описаны различные аспекты клинического применения определения концентрации сывороточного ферритина. Определение ферритина необходимо для проведения дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемиями, обусловленными другими причинами. Серийные определения сывороточного ферритина используются при мониторинге беременности (для выявления истощения запасов железа) и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу. В сочетании с другими гематологическими тестами, а также сам по себе, данный маркер широко используется в скрининговых исследованиях с целью выявления дефицита железа у доноров и у пациентов в стационарах. Этот маркер также используют при диагностике прецирротических (латентных) гемохроматозов, обусловленных различными причинами избытка запасов железа, при мониторинге состояния пациентов, регулярно подвергающихся переливанию крови или железозаместительной терапии (группа риска по аккумулированию избыточных запасов железа).
На первом месяце жизни отмечается резкое повышение концентрации ферритина в сыворотке с одновременным угнетением эритропоэза в костном мозге. Через два или три месяца происходит реактивация эритропоэза и снижение концентрации ферритина в сыворотке. К шести месяцам концентрация ферритина снижается до довольно низких уровней, которые поддерживаются на протяжении всего детского возраста. Различий в концентрации ферритина в зависимости от пола нет до начала полового созревания, во время которого концентрация ферритина повышается, особенно у мужчин. Значимая положительная корреляция между возрастом и концентрациями ферритина в сыворотке крови отмечается только у женщин, но не у мужчин.
Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови выше 400 мкг/л свидетельствует об аномально высоком содержании железа в организме (перегрузка организма железом). В случаях резко выраженного гемахроматоза концентрация ферритина в сыворотке крови может достигать 1000-5000 мкг/л. Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и при некоторых типах новообразований: карциномах легкого, поперечно-ободочной кишки, печени и простаты, острой лейкемии, болезни Ходжкина. Показано, что определение концентрации ферритина может способствовать выявлению метастазов опухолей в печень. Исследования свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается при острых и хронических воспалениях. В условиях воспаления уровень ферритина повышается, при этом концентрация железа в сыворотке крови снижена, так как ретикуло-эндотелиальные клетки используют для продукции ферритина железо, высвобождающееся из транспортных белков.
Истощение запасов железа в организме является единственной причиной снижения концентрации ферритина в сыворотке крови. Концентрация сывороточного ферритина ниже 10-15 мкг/л характерна для неосложненной железодефицитной анемии. Ряд исследователей доказали, что определение концентрации ферритина в сыворотке крови является чувствительным методом определения дефицита железа в организме.
Диагностика анемий.
Диагностика дефицита или избытка железа в организме.
Оценка запасов железа.
Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
Злокачественные опухоли.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены препаратов, в направлении должно быть указано какие препараты и в каких дозах получает больной. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.), медицинские процедуры (рентгенография, флюорография, УЗИ - исследования, ректальное исследование и физиотерапевтические процедуры).
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) - 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммунотурбидиметрия
Единицы измерения: мкг/л
| Возраст, пол | Ферритин, мкг/л |
|---|---|
| до 1 мес | 6 - 400 |
| 1 - 6 мес | 6 - 410 |
| 6 - 12 мес | 6 - 80 |
| 1 – 5 лет | 6 - 60 |
| 6 – 19 лет | 6 - 320 |
| Мужчины >19 лет | 20 - 250 |
| Женщины >19 лет | 10 - 120 |
Клинические рекомендации — Железодефицитная анемия — 2021-2022-2023 (09.09.2021) — Утв. МЗ РФ: 24С.
Шевченко О.П. Индивидуальные белки./В: Долгов В.В., Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. Том 1.// М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012: 215-240.
Bacon B.R., Adams P.C., Kowdley K.V., et al. Diagnosis and management of hemochromatosis: 2011 practice guideline by the American Association for the Study of Liver Diseases.// Hepatology. 2011; 54: 328-343.
Morikawa K., Oseko F., Morikawa S. A role for ferritin in hematopoiesis and the immune system. //Leuk Lymphoma 1995; 18(5-6): 429-433.
Zhang W.Ch.B., Xung Y., Shao B. Serum Ferritin and the Risk of Metabolic Syndrome: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Cross-sectional Studies. / Biomed Environ Sci. 2021 Aug 20;34(8):623-631.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
