ревматоидный артрит;
болезни печени.;
болезни тонкого кишечника, энтерит;
нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте с избыточной потерей жиров или витамина А (высокий уровень бета-каротина в сыворотке помогает исключить вероятность стеатореи, низко-нормальные уровни недостаточно специфичны в этом отношении);
муковисцидоз.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B210 Витамин A (ретинол).
болезни печени;
диабет;
гипотиреоз (микседема);
высокое количество потребляемого с пищей каротина;
эссенциальная гиперлипемия;
гиперлипопротеинемия (типы I, IIA, IIB);
хронические нефриты;
нефротический синдром.
Бета-каротин (провитамин А) - предшественник витамина А растительного происхождения. Он представляет одну из групп природных пигментов, называемых каротиноидами, которые содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах. В среднем около 65% от общего потребления витамина А поступает в виде готового (преформированного) витамина А и около 35% – в виде его предшественников (каротиноидов). Среди других каротиноидов (альфа-каротина, бета-криптоксантина) бета-каротин является наиболее распространенным и эффективным провитамином А. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование синглетного кислорода, посредством чего ингибирует перекисное окисление липидов и проявляет антимутагенное действие, редуцирует риск дегенеративных изменений. Препараты бета-каротина широко используют в медицине в комплексном лечении ряда заболеваний.
Всасывание и биодоступность поступающего с пищей бета-каротина широко варьируют. На это может влиять состав пищи (в т. ч. содержание в ней жира, с которым он лучше усваивается, волокон, других каротиноидов и витамина А), способ приготовления пищи, а также общий статус витамина А в организме, дефицит питания, состояние желудочно-кишечного тракта, генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом каротиноидов.
В диагностике нарушений всасывания жиров, стеатореи;
Подтверждение диагноза каротинодермии.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения: 100 - 850 нг/мл
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 83.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. / Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767-774.
Zile M.H. Vitamin A deficiencies and excess./ In: Kliegman R.M., Stanton B.F., St. Geme J.W. III., et al., eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 45.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
