передозировка витамина A;
длительный приём препаратов, содержащих витамин A;
хронические заболевания почек.
нарушение питания;
голодание;
злоупотребление алкоголем;
заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты);
целиакия;
обширные операции на кишечнике;
заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность);
заболевания печени;
хронические инфекционные заболевания;
гипотиреоз;
куриная слепота, младенческая слепота;
недостаточное поступление белка и цинка с пищей.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B228 Расширенный комплексный анализ на жирорастворимые и водорастворимые витамины: A, бета-каротин, D, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.
Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант, в чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения, однако может быть синтезирован организмом из β-каротина. Витамин А поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов. β-каротин является наиболее хорошо изученным каротиноидом и наиболее эффективно превращается в витамин А. Поглощение β-каротина и превращение его в витамин А зависит от индивидуальных особенностей организма. Расщепление одной молекулы β-каротина в печени приводит к образованию 2 молекул витамина А. Больше всего витамина A содержится в следующих продуктах питания: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, молоко, морковь, морковный сок. Рекомендуемая суточная доза витамина А для мужчин 0,9 мг (3000 МЕ), для женщин — 0,7 мг (2300 МЕ).
Дефицит витамина A может возникнуть в результате неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя и желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей или мальабсорбцией жиров. Недостаточное содержание белка и цинка в рационе приводит к некорректному синтезу ретинола. Низкий уровень ретинола в сыворотке указывает на истощение депо витамина А в печени. Недостаточный уровень витамина А может приводить к обострению респираторных инфекций, кожным заболеваниям и бесплодию. У пациентов с низким уровнем витамина А повышается риск развития инфекций дыхательных путей и бесплодия. Поскольку витамин А жирорастворимый, заболевания, влияющие на всасывание жиров, такие как кистозный фиброз поджелудочной железы, недостаточность поджелудочной железы или обширные операции на кишечнике, могут снизить всасывание витамина. Последствия дефицита витамина А могут проявляться в виде изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Возможна задержка роста у детей и снижение иммунитета. Нарушается выделение желудочного сока. При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая "куриная слепота", в особо тяжелых случаях - размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте. Дефицит витамина А и каротина - один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А - каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь наподобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в лёгких случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1-2 дня в легких случаях все изменения исчезают.
Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1-12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.
Подозрение на дефицит витамина A.
Подозрение на передозировку витамина A.
Нарушение сумеречного зрения.
Контроль уровня витамина при приёме витаминных комплексов.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мг/л
| Возраст | Витамин A, мг/л |
|---|---|
| 1 – 6 лет | 0,2 — 0,43 |
| 7 – 12 лет | 0,3 — 0,8 |
| 13 – 19 лет | 0,26 — 0,72 |
| > 19 лет | 0,3 — 0,8 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. / Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767-774.
Hamrick I., Counts S.H. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008; 35(4): 729-747.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, PA: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
Zile M.H. Vitamin A deficiencies and excess./ In: Kliegman R.M., Stanton B.F., St. Geme J.W. III., et al., eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 45.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
