чрезмерное поступление витамина C с пищей;
приём препаратов, содержащих витамин С.
недостаточное поступление витамина C с пищей;
цинга;
беременность;
стеаторея;
алкоголизм;
нарушение всасывания витамина С в кишечнике;
гипертиреоз.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B224 Водорастворимые витамины: B1, B5, B6, C.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, В5, А, Е, фолиевой кислоте. Витамин C участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксиданион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Суточная потребность в витамине C для взрослых составляет 90 мг — мужчины и 75 мг — женщины. Для курящих суточную потребность нужно увеличить на 35 мг.
Дефицит витамина C связан с недостаточным поступлением его с пищей (низкое содержание витамина С в продуктах, потеря витамина при механической, термической и другой обработке). Дефицит витамина C может также быть связан с дефицитом рутина (витамина P, он способствует усвоению аскорбиновой кислоты). Богаты витамином C следующие продукты: фрукты (больше всего витамина в грейпфруте, апельсине, папайе, клубнике), овощи (больше всего витамина в тёмно-зелёных листовых овощах, сладком картофеле, красном перце). В развитых странах тяжелый дефицит витамина С встречается редко. Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Длительная тяжелая недостаточность может привести к развитию цинги. Ее симптомами являются воспаленные и кровоточащие десны, расшатываются и могут выпадать зубы, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям.
Гипервитаминоз C встречается крайне редко. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6, фолиевой кислоты. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.
Диагностика дефицита витамина C.
Контроль уровня витамина C при приёме витаминных препаратов.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мг/л
Референсные значения: 4 - 20 мг/л
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Douglas R.M., Hemilä H., Chalker E., Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18; (3): CD000980.
Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
Salwen M.J. Vitamins and trace elements./ In: McPherson R.A., Pincus M.R., eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 22nd ed.// New York, NY: Elsevier Saunders; 2011: chap 26.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
