Витамин Е (токоферол)
КОД
B213
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Повышение витамина Е

передозировка витамина E;

гиперлипидемия.

Снижение витамина Е

нарушение питания;

голодание;

злоупотребление алкоголем;

заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты);

обширные операции на кишечнике;

холецистит;

гепатиты;

цирроз печени;

заболевания поджелудочной железы (кистозный фиброз, недостаточность);

недостаточное поступление селена и цинка с пищей.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B226 Жирорастворимые витамины A, D, E, K1; B150 Цинк; B165 Селен.

Описание

Витамин E (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и работы поджелудочной железы, эффективности поглощения клетками кишечника и секреции хиломикронов. Дефекты на любом из этих этапов могут привести к нарушениям всасывания витамина Е. Суточная потребность в витамине E – 15 мг. Синтетические аналоги витамина Е в два раза менее активны, чем натуральный витамин.

Витамин Е транспортируется в клетки в составе липопротеинов и является важнейшей защитой мембраны клеток от свободных радикалов, предотвращая цепную реакцию перекисного окисления липидов. Витамин Е защищает полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах клеточных мембран и липопротеины в плазме крови, вступая в реакцию с перекисными радикалами. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов.

Дефицит витамина E проявляется постепенно (довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза). Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировое перерождение печени, снижение сексуального влечения. Нехватка токоферола может привести к гемолизу эритроцитов, характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.

Витамин E нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Показания к проведению исследования

Диагностика дефицита витамина E.

Контроль применения препаратов витамина E.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Правила взятия биоматериала

Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: мг/л

Референсные значения
ВозрастВитамин E, мг/л
до 1 года2,5 — 3,7
1 – 12 лет3,0 — 9,0
13 – 19 лет6,0 — 10,0
> 19 лет5,0 — 18,0
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intake: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.

Sarubin Fragaakis A., Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. //Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.

Smolarek A.K., Suh N. Chemopreventive activity of vitamin E in breast cancer: a focus on γ- and δ-tocopherol. / Nutrients. 2011 Nov;3(11):962-986.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w