нарушение питания;
алкоголизм;
гипотиреоз;
заболевания печени;
анорексия;
синдром мальабсорбции;
резекция кишечника.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B227 Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.
передозировка витамина B2.
Витамин B2 (рибофлавин) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D - изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина.
Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат.
Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин - 1,1 мг. При дефиците витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста. Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Случаи отравления витамином B2 неизвестны.
Диагностика дефицита витамина B2.
Нарушение сумеречного зрения.
Контроль лечения препаратами витамина B2.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения: 137 - 370 нг/мл
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Boehnke C., Reuter U., Flach U., et al. High-dose riboflavin treatment is efficacious in migraine prophylaxis: an open study in a tertiary care centre.// Eur J Neurol 2004; 11: 475-477.
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
Sarubin Fragaakis A., Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
