передозировка препаратов витамина B5.
нарушение питания;
голодание;
алкоголизм;
заболевания тонкого кишечника;
синдром мальабсорбции;
гепатиты;
цирроз печени;
малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;
длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B227 Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Источниками витамина B5 являются: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы, печень, почки, сердце, мясо кур, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин B5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Суточная потребность в витамине B5 для взрослых составляет 4-7 мг. К дефициту витамина B5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Недостаточность в организме витамина B5 проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемения. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Диагностика дефицита витамина B5.
Контроль лечения препаратами витамина B5.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мкг/мл
Референсные значения: 0,2 - 1,8 мкг/мл
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Chopra K., Tiwari V. Alcoholic neuropathy: possible mechanisms and future treatment possibilities.// Br J Clin Pharmacol. 2012; 73: 348-362.
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
Sarubin Fragaakis A., Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
