Витамин B5 (пантотенова кислота)
КОД
B218
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Повышение витамина B5

передозировка препаратов витамина B5.

Снижение витамина B5

нарушение питания;

голодание;

алкоголизм;

заболевания тонкого кишечника;

синдром мальабсорбции;

гепатиты;

цирроз печени;

малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;

длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B227 Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Описание

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Источниками витамина B5 являются: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы, печень, почки, сердце, мясо кур, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин B5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Суточная потребность в витамине B5 для взрослых составляет 4-7 мг. К дефициту витамина B5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Недостаточность в организме витамина B5 проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемения. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Показания к проведению исследования

Диагностика дефицита витамина B5.

Контроль лечения препаратами витамина B5.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Правила взятия биоматериала

Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: мкг/мл

Референсные значения: 0,2 - 1,8 мкг/мл

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.

Chopra K., Tiwari V. Alcoholic neuropathy: possible mechanisms and future treatment possibilities.// Br J Clin Pharmacol. 2012; 73: 348-362.

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.

Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.

Sarubin Fragaakis A., Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w