передозировка витаминных препаратов.
дефицит витаминов группы B (алкоголизм; гепатиты; голодание; длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов; заболевания ЖКТ; нарушение питания; неврологические расстройства; недостаточное поступление магния с пищей; обширные операции на кишечнике; синдром Вернике-Корсакова; синдром мальабсорбции; цирроз печени);
дефицит витамина C (алкоголизм; беременность; гипертиреоз; нарушение всасывания витамина С в кишечнике; недостаточное поступление витамина C с пищей; стеаторея; цинга).
Результаты исследования необходимо оценивать в учётом анамнеза, клинической картины и данных инструментального обследования пациента.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B226 Жирорастворимые витамины: A, D, E, K1.
Комплексное исследование для оценки содержания основных водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из этих витаминов.
Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин В1 (тиамин) - обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Витамин В6 (пиридоксин) - обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает: нормальное развитие соединительной ткани; заживление ран; устойчивость к стрессу; нормальный иммунный статус.
Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Как правило, препараты, содержащие водорастворимые витамины, принимаются натощак. В идеале их нужно принимать за 20-30 минут до еды. Воможен также приём препаратов через два часа после еды. Приём во время еды или близко к ней может привести к снижению всасывания.
Оценить необходимость витаминотерапии может только лечащий врач и указать дозу, время приема, форму приема: перорально (таблетки, порошки, капсулы) внутривенно или внутримышечно. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может привести к гипервитаминозу.
Признаки дефицита витаминов группы В (дерматиты, глоссит, язвы слизистой оболочки полости рта и языка, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, рвота, боли в животе, жжение ступней, инфекции верхних отделов дыхательных путей).
Признаки дефицита витамина С (анемия, кровоточащие десны, снижение иммунитета, снижение сроков заживления ран, сухие секущиеся волосы, склонность к образованию гематом, воспаление десен, носовые кровотечения, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, отечные и болезненные суставы, ослабленная зубная эмаль).
Контроль витаминотерапии.
Профилактические обследования.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: нг/мл, мкг/мл, мг/л
| Наименование | Референсные значения |
|---|---|
| Витамин B1 (тиамин), нг/мл | 2,1 – 4,3 |
| Витамин B5 (пантотеновая кислота), мкг/мл | 0,2 – 1,8 |
| Витамин B6 (пиридоксин), нг/мл | 8,7 – 27,2 |
| Витамин C (аскорбиновая кислота), мг/л | 4,0 – 20,0 |
Ельчанинова С.А., Ройтман А.П. Витамины, биоактивные медиаторы./В: Долгов В.В., Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. Том 1.// М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012: 253-259.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. / Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. 2021:72С.
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intake: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
Sachdev H.P.S., Shah D. Vitamin B complex deficiency and excess./ In: Kliegman R.M., Behrman R.E., Jenson H.B., Stanton B.F., eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 46.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
