Жирорастворимые витамины: A, D, E, K1
КОД
B226
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Повышение концентрации витаминов

передозировка витаминных препаратов.

Снижение концентрации витаминов

нарушение питания;

голодание;

злоупотребление алкоголем;

заболевания ЖКТ;

обширные операции на кишечнике;

заболевания поджелудочной железы (пакреатит, кистозный фиброз, недостаточность);

заболевания печени (гепатиты, цирроз);

дефицит витамина A (гипотиреоз; куриная слепота; младенческая слепота; недостаточное поступление белка и цинка с пищей);

дефицит витамина D (недостаток солнечного света; витамин D резистентный рахит; витамин D-зависимый рахит; гипопаратиреоз; инсулинзависимый сахарный диабет; отсутствие адекватного количества витамина D в рационе питания; постменопаузальный остеопороз; псевдогипопаратиреоз; хроническая почечная недостаточность);

дефицит витамина E (недостаточное поступление селена и цинка с пищей);

дефицит витамина K1 (геморрагическая болезнь новорожденных; гипопротробинемия; болезнь Крона; муковисцидоз).

Результаты исследования необходимо оценивать в учётом анамнеза, клинической картины и данных инструментального обследования пациента.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B227 Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12; B150 Цинк.

Описание

Комплексное исследование, позволяющее оценить содержание жирорастворимых витаминов (A,D,E,K1) в крови.

Жирорастворимые витамины - группа витаминов, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за состояние органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K1. Их основная особенность - это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин A (ретинол) обеспечивает процессы роста; функционирование кожного эпителия и костной ткани; поддержание имунного статуса; восприятие света сетчаткой глаз. Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин D (кальциферол) чрезвычайно важен для новорожденных, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах (перепелиных, куриных).

Витамин E (токоферол) – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин K1 обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Оценить необходимость витаминотерапии может только лечащий врач и указать дозу, время приема, форму приема: перорально (таблетки, порошки, капсулы) внутривенно или внутримышечно. Бесконт-рольный прием витаминных препаратов может привести к гипервитаминозу.

Показания к проведению исследования

Диагностика гиповитаминоза и авитаминоза,

Желудочно-кишечные заболевания с синдромом мальабсорбции.

Диета с ограниченным количеством жиров.

Контроль витаминотерапии.

Профилактические обследования.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Правила взятия биоматериала

Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: мг/л, мкг/л, нг/мл

Референсные значения
НаименованиеРеференсные значения
Витамин A (ретинол), мг/л0,3 – 0,8
Витамин D (кальциферол), мкг/л3,0 – 49,6
Витамин E (токоферол), мг/л5,5 – 18,0
Витамин K1 (филлохинон), нг/мл0,1 – 2,2
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Ельчанинова С.А., Ройтман А.П. Витамины, биоактивные медиаторы./В: Долгов В.В., Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. Том 1.// М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012: 253-259.

Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика». / Остеопороз и остеопатии. 2015; 18(2):29-32.

Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.

Sassi F., Tamone C., D’Amelio P. Vitamin D: Nutrient, Hormone, and Immunomodulator. Nutrients. 2018 Nov 3;10(11):1656.

Smolarek A.K., Suh N. Chemopreventive activity of vitamin E in breast cancer: a focus on γ- and δ-tocopherol. / Nutrients. 2011 Nov;3(11):962-986.

Zile M.H. Vitamin A deficiencies and excess./ In: Kliegman R.M., Stanton B.F., St. Geme J.W. III., et al., eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 45.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w