передозировка препаратов коэнзима Q10.
сердечно-сосудистые заболевания;
атеросклероз;
сахарный диабет;
пожилой возраст.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B208 Бета-каротин; B210 Витамин A (ретинол); B211 Витамин C; B213 Витамин E; B230 Малоновый диальдегид; B232 Общая антиоксидантная активность (TAS) суммарно; B234 Глутатионпероксидаза в эритроцитах; B236 Супероксиддисмутаза в эритроцитах.
Коэнзим Q10 (убихинон) – естественное для организма вещество, вырабатывается и присутствует во всех клетках организма. Способность человека синтезировать коэнзим Q10 не позволяет отнести его к витаминам, но, поскольку часть коэнзима Q10 мы получаем с пищей, и его роль в биохимических процессах клетки такая же, как у витаминов (коферментов биохимических реакций), коэнзим Q10 считают витаминоподобным веществом. Основной функцией коэнзима Q10 является перенос электронов через внутреннюю мембрану митохондрий. Коэнзим Q10 принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, обеспечивая организм основным источником метаболической энергии в форме АТФ. Вторая важная функция коэнзима Q10 – антиоксидантная, в этом качестве он уникален. Обычно антиоксиданты (витамины А, Е, бета-каротин), защищая организм от свободных радикалов, необратимо окисляются. В отличие от них активная форма коэнзима Q10 регенерируется организмом и молекулы коэнзима Q10 используются многократно. Кроме того, коэнзим Q10 восстанавливает активность витамина Е. Синтез коэнзима Q10 зависит от наличия гидроксиметилглутарата. Статины блокируют превращение гидроксиметилглутарата в холестерол и коэнзим Q10. Исследования показали, что коэнзим Q10 ингибирует окисление липопротеидов низкой плотности и препятствует развитию атеросклероза, причем этот эффект усиливается при совместном применении коэнзима Q10 и витамина Е.
Дополнительным источником Q10 является термически обработанная животная и растительная пища, однако для коррекции процессов обмена этого количества недостаточно. Пищевыми источниками Q10 являются: жареная говядина; жареная курица; маринованная сельдь; соевое масло; форель на пару; жареные орехи и семена; отварная капуста (брокколи, цветная); вареное яйцо; апельсины.
Производство коэнзима Q10 в организме с возрастом снижается. Дефицит коэнзима Q10 становится заметен уже к 25 годам. Дефицит коэнзима Q10 и снижение его синтеза связаны не только с возрастом, они могут возникнуть из-за различных заболеваний, приема лекарств, больших физических нагрузок, возрастных нарушений, сбоя в работе обмена веществ. Если синтез коэнзима Q10 в организме уменьшается, то нарушается производство энергии и сохранность клеточных структур. Как следствие, возникает быстрая утомляемость, снижается активность, ухудшается работа сердца, снижается иммунитет.
Q10 полезно употреблять в качестве биологическиактивных добавок (БАД) людям с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, а также людям пожилого возраста. Дополнительный прием убихинона также рекомендован тем, кто принимает препараты, снижающие уровень холестерина, так как они в результате своего действия понижают и уровень коэнзима. Суточная норма потребления коэнзима Q10: 90-200 мг в день.
Диагностика дефицита коэнзима Q10.
Оценка степени активации ПОЛ при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, сахарном диабете.
Контроль антиоксидантной терапии.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Кровь берется в вакуумную пробирку с гепарином (зелёная крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2-+8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с гепарином
Метод исследования: ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)
Единицы измерения: мг/л
Референсные значения: <18 лет: 0,32 - 1,56 мг/л; >18 лет: 0,43 - 1,53 мг/л
Долгов В.В. ред. Клиническая лабораторная диагностика: учебник./ М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016: 574-575.
Boles R.G., Lovett-Barr M.R., Preston A., et al. Treatment of cyclic vomiting syndrome with co-enzyme Q10 and amitriptyline, a retrospective study.// BMC Neurol 2010; 10: 10.
Cordero M.D., Moreno-Fernandez A.M., de Miguel M., et al. Coenzyme Q10 distribution in blood is altered in patients with fibromyalgia.// Clin Biochem 2009; 42: 732-735.
Lee Y.J., Cho W.J., Kim J.K., Lee D.C. Effects of coenzyme Q10 on arterial stiffness, metabolic parameters, and fatigue in obese subjects: a double-blind randomized controlled study. //J Med Food. 2011; 14: 386-390.
Marcoff L., Thompson P.D. The role of coenzyme Q10 in statin-associated myopathy: a systematic review. //J Am Coll Cardiol. 2007; 49: 2231-2237.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
