приём антиоксидантов.
злокачественные новообразования;
СПИД;
ревматоидный артрит;
сахарный диабет;
поражения печени;
атеросклероз;
респираторные заболевания;
дефицит антиоксидантов, поступающих с пищей (витамины, селен).
Дополнительно рекомендуемые исследования: B208 Бета-каротин; B210 Витамин A (ретинол); B211 Витамин C; B213 Витамин E; B229 Коэнзим Q10; B230 Малоновый диальдегид; B234 Глутатионпероксидаза в эритроцитах; B236 Супероксиддисмутаза в эритроцитах.
Общая антиоксидантная активность – показатель антиоксидантной системы организма (защиты организма от токсического действия ряда соединений кислорода образующихся в организме).
В результате метаболических превращений веществ в организме человека образуются свободные радикалы. Они образуются в реакциях перекисного окисления липидов (ПОЛ), при метаболизме различных препаратов, воздействии внешних факторов (действие ультрафиолета, ионизирующего излучения). Образовавшись в организме, они вступают во взаимодействие со структурами клетки, приводя к поражению мембран клеток и развитию патологического процесса при многих заболеваниях. Несмотря на то, что перекисное окисление липидов непрерывно протекает во всех тканях и органах человека, оно не приводит к развитию их повреждения, поскольку для каждого организма характерно поддержание указанного процесса на определенном стационарном уровне. В организме человека существует защитная система, направленная на снижение токсического действия радикалов. Её можно разделить на три основные группы:
Первичные антиоксиданты - ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), белки (ферритин, трансферрин), которые предотвращают образование свободных радикалов.
Вторичные антиоксиданты – витамины Е, С и каротин - способствующие выведению образовавшихся радикалов.
Третичные антиоксиданты – ферменты, осуществляющие репарацию поврежденных клеточных структур (например, на уровне репарации ДНК).
Таким образом, в норме низкий уровень продукции радикалов-инициаторов и сбалансированная система антиоксидантной защиты приводит к тому, что скорость образования свободных радикалов и продуктов ПОЛ в плазме крови крайне мала.
В процессе возникновения и развития воспалительных заболеваний баланс скорости ПОЛ и антиоксидантной защиты нарушается, что приводит к поражению компонентов клетки свободными радикалами. Данные процессы описаны при сахарным диабете, заболеваниях печени, почек, СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда), опухолевых заболеваниях.
Данный метод исследования крови позволяет оценить общую активность всех антиоксидантных систем организма.
Оценка антиоксидантного статуса организма для проведения целенаправленной терапии.
Определение факта дефицита антиоксидантов в организме человека и определение возможного риска возникновения заболеваний, ассоциированных с недостатком антиоксидантов.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)
Единицы измерения: ммоль/л
Референсные значения: 1,28 - 1,83 ммоль/л
Карпищенко А.И. (под ред.) Справочник. Медицинские лабораторные технологии. Т.2. //СПб.: Интермедика, 1999. 654 С.
Wainer D.D.M. Radical-trapping antioxidants in vitro and in vivo. //Bioeletrochem. Bioenerg. 1987; V.18 (1-3): 219-229.
Weiss J.J. Oxygen, ischemia and inflammation. //Acta Physiol. Scand. 1984; Suppl. 548: 9-37.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
