неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания;
недостаточное потребление йодсодержащих продуктов;
наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта);
прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития);
эндемический зоб, кретинизм, микседема, синдром Хашимото;
задержка психического развития у детей и снижение интеллекта у взрослых;
нарушение репродуктивной функции у женщин;
нарушения обмена йода;
увеличение радиационного фона;
загрязнение среды обитания.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B160 Йод (I); B356 Йод (I), волосы
излишнее поступление йода с пищей и водой;
нарушения обмена йода (заболевания щитовидной железы, связанные с повышением функции щитовидной железы);
генетически обусловленные заболевания (болезнь Пламмера, синдром Пендреда).
Йод (I) − жизненно важный элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, аккумулирует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе − зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых.
Йод поступает в организм преимущественно с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты «фаст фуда» могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья.
При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости − использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы.
Изучение уровня этого микроэлемента в моче обычно используют для общей эпидемиологической оценки обеспеченности йодом популяции данного региона. Групповые популяционные исследования этого показателя у населения сглаживают его вариативность. Результат исследования как утренней, так и случайной порции мочи (и для детей, и для взрослых), предоставляет адекватный материал для оценки уровня потребления йода в соответствующей популяции (при условии достаточного числа обследуемых).
Заболевания щитовидной железы.
Оценка содержания йода в организме.
Эпидемиологические обследования.
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Перед сбором мочи пациенту необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, чтобы в мочу не попали выделения из них. Для исследования собирается утренняя моча, при отсутствии такой возможности взятие мочи для исследования необходимо осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания. Моча собирается в пластиковый контейнер. На этикетке контейнера указывается Ф.И.О. пациента, дата и время сбора мочи. Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора, хранить в холодильнике при +2 - +8ºС.
Материал для исследования: моча, разовая порция
Метод исследования: масс-спектрометрия
Единицы измерения: мкг/л
Референсные значения: 28 – 544 мкг/л
Данный показатель не подлежит индивидуальной клинической интерпретации. Уровень йода может колебаться в широких пределах в зависимости от диеты, недавнего приема медикаментов или применения контрастных сред при диагностических исследованиях.
Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. / Роспотребнадзор. 2021: 3 с.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 83.
McGuigan M.A. Chronic poisoning: trace metals and others./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 21.
Nieder R., Benbi D.K., Reichl F.X. Microelements and their role in human health. / Soil Components and Human Health. Springer, Dordrecht, 2018: 317-374.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
