недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
усиленный расход селена в организме.
Дополнительно рекомендуемые тесты: B165 Селен (Se); B364 Селен (Se), волосы.
работа в условиях повышенного содержания селена;
злоупотребление пищевыми добавками с селеном.
Селен – незаменимый микроэлемент, который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиоредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.
В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20% людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80% населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных. Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронинконтролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина - Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.
В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.
Из организма селен выводится преимущественно через почки. Его концентрация в моче коррелирует с уровнем его поступления. В норме почками экскретируется 40-45% поступившего в организм селена. При чрезмерном употреблении селенсодержащих препаратов, а также при отравлении селеном и его соединениями избыток микроэлемента активно выделяется с мочой. Таким образом, по концентрации селена в моче можно судить об уровне его поступления в организм.
Болезнь Кешана, болезнь Кашина – Бека, эндемичный кретинизм, микседема.
Обследование людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
Обследование пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании.
Симптомы отравления селеном.
Обследование людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
Мочу на биохимические исследования необходимо собирать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Перед сбором мочи пациенту необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, чтобы в мочу не попали выделения из них. Для исследования собирается утренняя моча, при отсутствии такой возможности взятие мочи для исследования необходимо осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания. Моча собирается в пластиковый контейнер. На этикетке контейнера указывается Ф.И.О. пациента, дата и время сбора мочи. Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора, хранить в холодильнике при +2 - +8ºС.
Материал для исследования: моча, разовая порция
Метод исследования: масс-спектрометрия
Единицы измерения: мкг/л
Референсные значения: 0 – 200 мкг/л
Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. / Роспотребнадзор. 2021: 3 с.
Bierings M., Clayton P., Houwen R.H.J. Disorders in the Transport of Copper, Iron, Magnesium, Manganese, Selenium, and Zinc./ In: Saudubray J-M., Van den Berghe G., Walter J.H., eds. Inborn Metabolic Diseases: Diagnosis and Treatment. 5th ed.// New York, NY: Springer; 2012: chap 38.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
McGuigan M.A. Chronic poisoning: trace metals and others./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 21.
Nieder R., Benbi D.K., Reichl F.X. Microelements and their role in human health. / Soil Components and Human Health. Springer, Dordrecht, 2018: 317-374.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
