Определение общего содержания углеводов в кале, отражает общую способность усваивать углеводы. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты у больных с лактозной недостаточностью. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Однако, необходимо помнить, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.
Исследование проводиться для диагностики лактозной недостаточности (нарушение всасывания лактозы в кишечнике и плохая переносимость продуктов, содержащих лактозу). Лактозная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние. По данным ВОЗ при обследовании взрослого населения лактозной недостаточностью страдают: Швеция, Дания – 3%; Финляндия, Швейцария – 16%; Англия – 20-30%; Франция – 42%; Европейская часть России – 16-18%.
Наибольшее значение данная проблема имеет для детей первого года жизни, так как большую часть в рационе их питания имеют молочные продукты. Различают первичную и вторичную лактозную недостаточность. Первичная лактозная недостаточность может быть:
врожденной (генетически обусловленной);
транзиторной (у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей);
взрослого типа (конституциональная).
Вторичная лактозная недостаточность часто встречается у детей первого года жизни и является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть инфекции, пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтерит.
Диагностика лактозной недостаточности.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: метод Бенедикта
Единицы измерения: %
Референсные значения: дети до 1 года: 0 - 0,25%; дети старше года и взрослые: 0 - 0,5%
В норме у детей до 1 года содержание углеводов в кале менее 0,25%, у детей старше и взрослых менее 0,5%. Следует помнить, что отклонения от нормы у детей до 1 года от 0,3-0,5% считаются незначительными, от 0,5-1,0% - средними, более 1,0% - существенными.
Дополнительно рекомендуемые исследования: нет
Hogenauer C., Hammer H.F. Maldigestion and malabsorption./ In: Feldman M., Friedman L.S., Sleisenger M.H., eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010: chap 101.
Lactose intolerance. The National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC). NIH Publication No. 09-2751. June 2009, updated April 12, 2012.
Semrad C.E. Approach to the patient with diarrhea and malabsorption./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 142.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
