диагностического значения не имеет.
Интерпретация результатов исследований производиться врачом, используя как результаты данного исследования, так и информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B159 Хром (Cr); B254 Хром (Cr) в моче.
работа в условиях повышенного содержания хрома;
острое или хроническое отравление соединениями хрома;
злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.
Хром - жизненно важный микроэлемент. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе. Хром - составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации. Развитие нарушения толерантности к глюкозе и возникновение нейропатий документировано при длительном внутривенном искусственном питании растворами с недостаточным содержанием хрома. Добавление хрома восстанавливало толерантность к глюкозе и уменьшало неврологические симптомы. Хром действует как кофактор в процессе запуска действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа. Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс Cr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности). Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка – 0,4-2,5% от общего количества. Основной пищевой источник хрома – мясо, цельнозлаковые продукты, зелёная фасоль, брокколи. Cr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином). Он распределяется в организме диффузно, выделяется, главным образом, с мочой. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для Cr6+ продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, Cr6+ значительно более токсичен, чем Cr3+. Хотя соединения Cr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах даже пиколинат хрома, применяющийся в пищевых добавках, может вызывать поражение печени и почек. Cr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыле на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы. Источники хрома – производство стали, пигментов, обработка кожи, защитные растворы для обработки древесины, фотографическое дело, растворы, использующиеся в процессах гальванического и электролизного покрытия, а также производство цемента. Опасность для здоровья может представлять загрязнение почвы отходами производства красителей и кожевенных предприятий, содержащими Cr6+. Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено).
Диагностика острых и хронических отравлений хромом.
Мониторинг и оценка промышленного воздействия хрома на организм.
Контроль приема препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Экологические исследования.
Специальной подготовки к исследованию волос не требуется. Волосы взятые для исследования должны быть не окрашены.
Состричь прядь волос толщиной не менее 2-х спичек, поместить в пластиковую пробирку с крышкой. Написать на этикетке Ф.И.О. пациента, дату, время.
Материал для исследования: волосы
Метод исследования: масс-спектрометрия
Интерпретация результатов исследования:
Единицы измерения: мкг/г
Референсные значения: 0,06 – 4,1 мкг/г
Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. / Роспотребнадзор. 2021: 3 с.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
McGuigan M.A. Chronic poisoning: trace metals and others./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa.: Saunders Elsevier; 2011: chap 21.
National Institutes of Health. Chromium. Dietary Supplement Fact Sheet. Available at: http://ods.od.nih.gov/factsheets/chromium/ Accessed April 23, 2013.
Nieder R., Benbi D.K., Reichl F.X. Microelements and their role in human health. / Soil Components and Human Health. Springer, Dordrecht, 2018: 317-374.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
