нарушения минерального баланса;
нефротический синдром;
внешние загрязнения;
экологические исследования.
пониженное всасывание меди в кишечнике (диспепсия, энтероколит, язвенный колит, острая кишечная непроходимость);
алкоголизм.
Интерпретация результатов исследований производиться врачом, используя как результаты данного исследования, так и информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B155 Медь (Cu); B256 Медь (Cu) в моче.
Медь в организме человека существует в двух состояниях – Cu2+ и Cu+; а лёгкий переход между ними обеспечивает её окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди - печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином. Медь - каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент – супероксиддисмутаза - обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-С-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зёрнах злаковых, в отрубях и во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.
Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона – Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин. Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок. Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина, хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны. Определение экскреции меди с мочой в этих целях применяют реже.
Диагностика болезни Вильсона-Коновалова.
Контроль эффективности лечения болезни Вильсона-Коновалова.
Подозрение на отравление солями меди.
Специальной подготовки к исследованию волос не требуется. Волосы взятые для исследования должны быть не окрашены.
Состричь прядь волос толщиной не менее 2-х спичек, поместить в пластиковую пробирку с крышкой. Написать на этикетке Ф.И.О. пациента, дату, время.
Материал для исследования: волосы
Метод исследования: масс-спектрометрия
Единицы измерения: мкг/г
Референсные значения: 4,0 – 60,0 мкг/г
Ельчанинова С.А. Минералы и электролиты./В: Долгов В.В., Меньшиков В.В., ред. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. Том 1.// М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012: 240-253.
Клинические рекомендации – Нарушения обмена меди (болезнь Вильсона) – 2021-2022-2023 (30.12.2021) – Утверждены Минздравом РФ: 46 с.
Bierings M., Clayton P., Houwen R.H.J. Disorders in the Transport of Copper, Iron, Magnesium, Manganese, Selenium, and Zinc./ In: Saudubray J-M., Van den Berghe G., Walter J.H., eds. Inborn Metabolic Diseases: Diagnosis and Treatment. 5th ed.// New York, NY: Springer; 2012: chap 38.
Kaler S.G. Wilson’s disease./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 218.
Mason J.B. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients./ In: Goldman L., Ausiello D., eds. Cecil Medicine. 24th ed.// Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 225.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
