Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Для оценки уровня кардиопротективных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот используют Омега-3 индекс, который представляет собой суммарный процент EPA и DHA от общего содержания жирных кислот в мембранах эритроцитов.
Эти две полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротективным эффектом. Они относятся к эссенциальным жирным кислотам: важны для роста, входят в состав клеточных мембран и служат субстратом для синтеза биологически активных веществ (в т. ч. эйкозаноидов и простагландинов). Повышенное употребление с пищей этих жирных кислот ассоциировано с уменьшением сердечно-сосудистых рисков и улучшением ряда связываемых с кардиориском параметров (снижение реактивности тромбоцитов, изменение липидного профиля в сторону понижения уровня триглицеридов и повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение выработки провоспалительных цитокинов).
Для здоровья требуется не только поступление омега-кислот в нужных количествах, но и их баланс. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2-1:5, то есть омега-6 следует потреблять в 2-5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать их сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще, из-за того, что мы, как правило, едим много продуктов, содержащих омега-6, и мало - омега-3.
Достижение желательного кардиопротективного уровня омега-3 индекса возможно путем изменения рациона. Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба), поэтому в настоящее время экспертными сообществами кардиологов, среди других мер первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовано включение в рацион по крайней мере двух порций жирной рыбы в неделю. По статистическим оценкам, повышение омега-3 индекса на 2% (от 6 до 8%) приводит к 15% снижению сердечно-сосудистых рисков. В разных странах среднее значение омега-3 индекса среди населения отличается, варьируя от 4,9-5,6% в США и Канаде, 6-7% в европейских странах до 9,5-11,8% в Японии и Корее.
В комплексе профилактических обследований в целях оценки сердечно-сосудистых рисков.
Периодический контроль для оценки эффективности выполнения рекомендаций.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: %
< 4% - высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
4-8% - средний риск сердечно-сосудистых заболеваний
> 8% - низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний
На основании эпидемиологических и экспериментальных свидетельств предложено интерпретировать значение омега-3 индекса выше 8% как оптимальное, желательное (ассоциированное с низким сердечно-сосудистым риском), уровень ниже 4% – как нежелательный, связанный с повышенным риском, а значение 4-8% – как промежуточное.
Низкий уровень омега-3 индекса связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (рекомендуется скорректировать рацион питания).
Дополнительно рекомендуемые исследования: B380 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; B384 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6; B386 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9.
Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. / Лечащий врач. 2006; 4:55-59.
Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. / Лечащий врач. 2018; 7-8:56-61.
Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. /Practical gastroenterology. 2017; 6:37-44.
Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. /Life Sci. 2018 Jun 15; 203:255-267.
Saunders E.F.H., Ramsden Ch.E., Sherazy M.S. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in Bipolar Disorder: A Review of Biomarker and Treatment Studies. / J Clin Psychiatry. 2016 Oct; 77(10).
Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. /Nutrients. 2016 Mar 2; 8(3):128.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
