Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6
КОД
B385
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.

Все эти семейства омега-кислот необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций - антиоксидантная: они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают уровень холестерина-ЛПВП, уменьшая концентрацию холестерина-ЛПНП, улучшают состояние кровеносных сосудов, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3: снижают уровень триглицеридов, что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний; помогают поддерживать нормальный вес; улучшают работу желудочно-кишечного тракта; улучшают работу нервной системы и головного и спинного мозга; способствует снижению холестерина-ЛПНП; укрепляют иммунитет; улучшают регенерацию тканей; обладают противовоспалительным эффектом; снижают риск развития онкологических заболеваний; важны для работы эндокринной системы; повышают общий тонус; улучшают самочувствие и настроение.

ЖК семейства Омега-3 содержатся в следующих пищевых продуктах: рыбий жир, жирная и полужирная рыба, льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6: обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей; укрепляют иммунитет и помогают снизить вероятность аллергических реакций; улучшают свертываемость крови; уменьшают воспаление; снижают уровень холестерина-ЛПНП; обеспечивают здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывают антидепрессивное воздействие; укрепляют костную систему.

Однако, следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества семейства омега-3 жирных кислот.

ЖК семейства Омега-6 содержатся в следующих пищевых продуктах: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.

Данное комплексное исследование включает в себя определение следующих показателей:

Омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (ALA); эйкозапентаеновая кислота (EPA); докозагексаеновая кислота (DHA).

Омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (LA); гамма-линоленовая кислота (GLA); дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA); арахидоновая кислота (AA); докозатетраеновая кислота (DTA); докозадиеновая кислота (DDA); эйкозадиеновая кислота (EDA).

Исследование назначают для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.

Показания к проведению исследования

Оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот.

Выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.).

Контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Правила взятия биоматериала

Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: мкмоль/л

Референсные значения

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота (ALA): 50-130 мкмоль/л

Докозагексаеновая кислота (DHA): 30-250 мкмоль/л

Эйкозапентаеновая кислота (EPA): 14-100 мкмоль/л

Омега-6

Арахидоновая кислота (AA): 520-1490 мкмоль/л

Гамма-линоленовая кислота (GLA): 16-150 мкмоль/л

Дигомогамма-линоленовая кислота (DHGLA): 50-250 мкмоль/л

Докозатетраеновая (DTA): 10-80 мкмоль/л

Докозадиеновая кислота (DDA): 0-0,9 мкмоль/л

Линолевая кислота (LA): 2270-3850 мкмоль/л

Эйкозадиеновая кислота (EDA): 7-33 мкмоль/л

Результаты исследования нужно оценивать в комплексе с учётом анамнеза пациента и клинической картины заболевания. Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют дефициту той или иной жирной кислоты.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B382 Определение Омега-3 индекса; B386 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9.

Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. / Лечащий врач. 2006; 4:55-59.

Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. / Лечащий врач. 2018; 7-8:56-61.

2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. / European Heart Journal. 2016; 37:2999-3058.

Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. /Life Sci. 2018 Jun 15; 203:255-267.

Saunders E.F.H., Ramsden Ch.E., Sherazy M.S. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in Bipolar Disorder: A Review of Biomarker and Treatment Studies. / J Clin Psychiatry. 2016 Oct; 77(10).

Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. /Nutrients. 2016 Mar 2; 8(3):128.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w