Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
Все эти семейства омега-кислот необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций - антиоксидантная: они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают уровень холестерина-ЛПВП, уменьшая концентрацию холестерина-ЛПНП, улучшают состояние кровеносных сосудов, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3: снижают уровень триглицеридов, что уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний; помогают поддерживать нормальный вес; улучшают работу желудочно-кишечного тракта; улучшают работу нервной системы и головного и спинного мозга; способствует снижению холестерина-ЛПНП; укрепляют иммунитет; улучшают регенерацию тканей; обладают противовоспалительным эффектом; снижают риск развития онкологических заболеваний; важны для работы эндокринной системы; повышают общий тонус; улучшают самочувствие и настроение.
ЖК семейства Омега-3 содержатся в следующих пищевых продуктах: рыбий жир, жирная и полужирная рыба, льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6: обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей; укрепляют иммунитет и помогают снизить вероятность аллергических реакций; улучшают свертываемость крови; уменьшают воспаление; снижают уровень холестерина-ЛПНП; обеспечивают здоровье клеточных мембран и детоксикацию; способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы; оказывают антидепрессивное воздействие; укрепляют костную систему.
Однако, следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества семейства омега-3 жирных кислот.
ЖК семейства Омега-6 содержатся в следующих пищевых продуктах: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.
Данное комплексное исследование включает в себя определение следующих показателей:
Омега-3 жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (ALA); эйкозапентаеновая кислота (EPA); докозагексаеновая кислота (DHA).
Омега-6 жирные кислоты: линолевая кислота (LA); гамма-линоленовая кислота (GLA); дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA); арахидоновая кислота (AA); докозатетраеновая кислота (DTA); докозадиеновая кислота (DDA); эйкозадиеновая кислота (EDA).
Исследование назначают для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
Оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот.
Выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.).
Контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мкмоль/л
Омега-3
Альфа-линоленовая кислота (ALA): 50-130 мкмоль/л
Докозагексаеновая кислота (DHA): 30-250 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота (EPA): 14-100 мкмоль/л
Омега-6
Арахидоновая кислота (AA): 520-1490 мкмоль/л
Гамма-линоленовая кислота (GLA): 16-150 мкмоль/л
Дигомогамма-линоленовая кислота (DHGLA): 50-250 мкмоль/л
Докозатетраеновая (DTA): 10-80 мкмоль/л
Докозадиеновая кислота (DDA): 0-0,9 мкмоль/л
Линолевая кислота (LA): 2270-3850 мкмоль/л
Эйкозадиеновая кислота (EDA): 7-33 мкмоль/л
Результаты исследования нужно оценивать в комплексе с учётом анамнеза пациента и клинической картины заболевания. Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют дефициту той или иной жирной кислоты.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B382 Определение Омега-3 индекса; B386 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9.
Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. / Лечащий врач. 2006; 4:55-59.
Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. 1 и 2 части. / Лечащий врач. 2018; 7-8:56-61.
2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. / European Heart Journal. 2016; 37:2999-3058.
Saini R.K., Keum Y.-S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance - A review. /Life Sci. 2018 Jun 15; 203:255-267.
Saunders E.F.H., Ramsden Ch.E., Sherazy M.S. et al. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in Bipolar Disorder: A Review of Biomarker and Treatment Studies. / J Clin Psychiatry. 2016 Oct; 77(10).
Simopoulos A.P. An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. /Nutrients. 2016 Mar 2; 8(3):128.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
