Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9. Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9). Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных.
Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). Омега-9 жирные кислоты: улучшают состояние сердца и кровеносных сосудов; стабилизируют уровень глюкозы крови; укрепляют иммунитет; оказывают противовоспалительное действие; помогают поддерживать нормальный вес.
ЖК Омега-9 содержатся в следующих пищевых продуктах: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель.
Данное исследование включает в себя определение следующих жирных кислот Омена-9: гексадиеновая кислота (GDA); олеиновая кислота (OA); мидовая кислота (MA); селахолевая (нервоновая) кислота (NA).
Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК.
Исследование применяют для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.
Оценка уровня потребления и кишечной абсорбции незаменимых жирных кислот.
Выявление дефицита незаменимых жирных кислот у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, резекции кишечника, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, тяжелая патология печени, длительное парентеральное питание, экстремальные ограничения диеты по каким-либо причинам и пр.).
Контроль лечения пациентов с дефицитом эссенциальных кислот, получающих препараты этих кислот.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мкмоль/л
Гексадиеновая кислота (GDA): 25-105 мкмоль/л
Мидоновая кислота (MA): 7-30 мкмоль/л
Олеиновая кислота (OA): 650-3500 мкмоль/л
Селахолевая (нервоновая) кислота (NA): 60-100 мкмоль/л
Результаты исследования нужно оценивать в комплексе с учётом анамнеза пациента и клинической картины заболевания. Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют дефициту той или иной жирной кислоты.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B380 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; B384 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6.
Долгов В.В. ред. Клиническая лабораторная диагностика: учебник./ М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016: 572-574.
2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. / European Heart Journal. 2016; 37:2999-3058.
Kremmyda L.S., Tvrzicka E., Stankova B., Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. /Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep; 155(3):195-218.
Lagerstedt S.A., Hinrichs D.R., Batt S.M. et al. Quantitative determination of plasma c8-c26 total fatty acids for the biochemical diagnosis of nutritional and metabolic disorders. /Mol Genet Metab. 2001 May; 73(1):38-45.
Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. /Practical gastroenterology. 2017; 6:37-44.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
