Комплексный анализ крови на содержание свободных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (15 показателей)
КОД
B388
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Комплексный анализ на содержание свободных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты (ЖК) выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.

По степени ненасыщенности ЖК подразделяют на две группы: насыщенные (НЖК) и ненасыщенные ЖК (ННЖК), имеющие в своей структуре двойные связи. ННЖК, в свою очередь, представлены МНЖК, содержащими одну двойную связь, и ПНЖК, содержащими более двух двойных связей. Наиболее общепринята классификация ННЖК в зависимости от места расположения двойной связи и углеродного ω-атома метильной группы. Согласно последней выделяют четыре основных семейства ННЖК, которые отличаются по структуре, функции и метаболическим превращениям: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9 ЖК.

Особенности химической структуры жирных кислот обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот ассоциирована с повышением уровня холестерина-ЛПВП и снижением уровня триглицеридов. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные жирные кислоты в рационе на мононенасыщенные.

НЖК в повседневном питании десятилетиями преподносились пациентам как «нездоровые» и являющиеся основной причиной сердечных болезней. Хотя некоторые насыщенные жирные кислоты могут оказывать общее негативное влияние на здоровье человека, но важно понять, что не все НЖК одинаковы и опасны для организма. Включение некоторых насыщенных жирных кислот в привычный рацион может быть очень полезным для здоровья и профилактики различных болезней, нарушений обмена веществ. Насыщенные жирные кислоты можно разделить на три категории: это жирные кислоты с короткой, средней либо длинной цепочкой. Названия различаются из-за длины хвоста конкретной молекулы.

Жирные кислоты с короткой цепью. Наиболее распространенными жирными кислотами с короткой цепью являются масляная и капроновая кислоты, которые содержатся в молочных продуктах, получаемых от домашних животных, питающихся растительной пищей. Жирные кислоты с короткой цепью нормализуют обмен веществ, помогают поддерживать здоровье кишечника, обеспечивая энергию для эпителиальных клеток толстой кишки и способствуя росту здорового кишечного эпителия. Болезни пищеварительного тракта связаны с депрессией, беспокойством и сниженной реакцией иммунной системы. Эти жирные кислоты также проявили противовоспалительные свойства у пациентов с язвенным колитом и ингибируют рост раковых клеток толстой кишки.

Жирные кислоты со средней цепью. Существуют три жирные кислоты этой категории: каприловая, каприновая и лауриновая кислоты, которые можно обнаружить в кокосовом и пальмовом масле. Они также определенным образом влияют на обмен веществ. В эксперименте оливковое масло было заменено маслом MCT (смесь среднецепочечных жирных кислот). Испытуемые, потреблявшие MCT-масло, потеряли больше веса. Эта смесь жиров, как известно, вызывает кетогенное состояние, которое изучается как один из методов лечения болезни Альцгеймера с многообещающими результатами.

Длинноцепочечные жирные кислоты. Некоторые жирные кислоты с длинной цепью могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, тогда как другие, являются нейтральными или доброкачественными. К сожалению, многие люди склонны потреблять слишком много нездоровых длинноцепочечных насыщенных жирных кислот ежедневно. Жирные кислоты с длинной цепью это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Миристиновую и пальмитиновую кислоту изучали в экспериментах, и у испытуемых было выявлено увеличение уровня холестерина-ЛПНП. Было обнаружено, что миристиновая кислота оказывает более глубокое влияние на уровень холестерина-ЛПНП, чем пальмитиновая. Но следует иметь в виду, что миристиновая кислота редко встречается в натуральной пище, чаще она обнаруживается в обработанных пищевых продуктах. Пальмитиновая кислота также повышает уровень холестерина- ЛПНП, однако в меньшей степени, чем миристиновая кислота. Линолевая кислота (ненасыщенная жирная кислота) участвует в снижении уровня холестерина-ЛПНП, нормализует холестерин и обычно встречается в тех же продуктах, которые содержат пальмитиновую кислоту (пальмовое и кокосовое масла).

В настоящее время возрос интерес к изучению специфической роли мононенасыщенных ЖК в физиологических процессах. Показано, что увеличение МНЖК в рационе человека оказывает множественные положительные эффекты в организме. Внимание к изучению МНЖК обусловлено также тем, что они могут быть эндогенно синтезированы в организме человека под действием микросомального Fe-содержащего фермента – стеарил-КоА-десатуразы. Основные МНЖК в организме человека (пальмитоолеиновая и олеиновая ЖК) отличаются только наличием дополнительной алифатической группировки (–CH2) у олеиновой кислоты и, соответственно, расположением двойной связи в молекулах кислот, что определяет их принадлежность к разным ω−семействам. Это различие в строении обусловливает различную чувствительность молекулы ЖК к атаке ферментов и может быть отражено в разных путях метаболизма в организме человека.

Пальмитоолеиновая ЖК – мононенасыщенная ЖК из семейства ω-7, так как в цепи из 16 атомов углерода она имеет одну двойную связь. Содержится в незначительном количестве, как в пищевых продуктах, так и в плазме крови у человека. Большинство исследователей считают, что пальмитоолеиновая кислота может синтезироваться в организме человека. В исследовании, проведенном с меченой пальмитиновой ЖК (C16:0), показано, что метка быстро выявляется в пальмитоолеиновой (С16:1) и олеиновой (С18:1) кислотах, а в линолевой (С18:2), линоленовой (С18:3) и арахидоновой (С20:4) кислотах она отсутствует.

Олеиновая ЖК относится к семейству ω-9, поскольку в цепи из 18 атомов углерода она имеет одну двойную связь Эту ЖК клетки человека синтезируют in situ de novo. Есть данные, что возможно элонгирование пальмитоолеиновой кислоты (С16:1) с образованием олеиновой кислоты (С18:1) [15]. В тоже время показано, что преобразование пальмитоолеиновой кислоты (С16:1) в пальмитиновую кислоту С16:0) у человека невозможно.

МНЖК играют важную роль во многих процессах, включая энергетический обмен (запасание ТГ в жировой ткани), пластичность мембраны, антиокислительные реакции, трансдукцию сигналов, активацию пролиферации лимфоцитов, апоптоз и старение.

В целом, накопленные данные позволяют расширить наши представления о специфическом значении МНЖК в разных областях физиологии. Использование показателей МНЖК, учитывая механизмы действия, их многофункциональность, имеет существенное практическое значение в клинической практике и может рассматриваться в качестве информативного маркера, отражающего функциональное состояние организма. Кроме того, перспектива исследования эффектов МНЖК у человека, в том числе образование и свойства их дериватов, являются актуальным направлением дальнейших научных изысканий.

Данное исследование позволяет определить концентрацию следующих НЖК и МНЖК в крови: Альфа-линоленовая кислота; Арахидоновая кислота; Арахиновая кислота (C20:0); Бегеновая кислота (С22:0); Гамма-линоленовая кислота; Гексадеценовая кислота (C16:1w9); Гексакосаноиновая кислота (С26:0); Гондоиновая кислота (С20:1w9); Дигомогамма-линоленовая кислота; Докозагексаеновая кислота; Докозадиеновая кислота (C22:2w6); Докозатетраеновая кислота (C22:4w6); Каприновая кислота (С10:0); Лауриновая кислота (С12:0); Лигноцериновая кислота (С24:0); Линолевая кислота; Мидовая кислота (С20:3w9); Миристиновая кислота (С14:0); Миристолеиновая кислота (С14:1w5); Олеиновая кислота (С18:1w9); Пальмитиновая кислота (С16:0); Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7); Селахолевая кислота (С24:1w9); Стеариновая кислота (С18:0); Эйкозадиеновая кислота (C20:2w6); Эйкозапентаеновая кислота; Эруковая кислота (С22:1w9).

Комплексное исследование концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Показания к проведению исследования

Оценка баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме.

Оценка прогноза лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний.

Обследование пациентов с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Правила взятия биоматериала

Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: мкмоль/л

Референсные значения: референсные значения каждой жирной кислоты указаны в бланке результатов исследования.

Результаты исследования нужно оценивать в комплексе с учётом анамнеза пациента и клинической картины заболевания. Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют дефициту той или иной жирной кислоты.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B380 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; B384 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6. B386 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ

Моча разовая порция

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. / Акушерство и гинекология. 2014; 4:4-9.

Itakura H. Yokoyama M., Matsuzaki M. et al. Relationships between plasma fatty acid composition and coronary artery disease. / Atheroscler Thromb. 2011;18(2): 99-107.

Kremmyda L.S., Tvrzicka E., Stankova B., Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. /Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep; 155(3):195-218.

Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. /Practical gastroenterology. 2017; 6:37-44.

Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. /Nutrients. 2012 Dec 11; 4(12):1989-2007.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w