Комплексный анализ на содержание свободных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты (ЖК) выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.
По степени ненасыщенности ЖК подразделяют на две группы: насыщенные (НЖК) и ненасыщенные ЖК (ННЖК), имеющие в своей структуре двойные связи. ННЖК, в свою очередь, представлены МНЖК, содержащими одну двойную связь, и ПНЖК, содержащими более двух двойных связей. Наиболее общепринята классификация ННЖК в зависимости от места расположения двойной связи и углеродного ω-атома метильной группы. Согласно последней выделяют четыре основных семейства ННЖК, которые отличаются по структуре, функции и метаболическим превращениям: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9 ЖК.
Особенности химической структуры жирных кислот обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот ассоциирована с повышением уровня холестерина-ЛПВП и снижением уровня триглицеридов. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные жирные кислоты в рационе на мононенасыщенные.
НЖК в повседневном питании десятилетиями преподносились пациентам как «нездоровые» и являющиеся основной причиной сердечных болезней. Хотя некоторые насыщенные жирные кислоты могут оказывать общее негативное влияние на здоровье человека, но важно понять, что не все НЖК одинаковы и опасны для организма. Включение некоторых насыщенных жирных кислот в привычный рацион может быть очень полезным для здоровья и профилактики различных болезней, нарушений обмена веществ. Насыщенные жирные кислоты можно разделить на три категории: это жирные кислоты с короткой, средней либо длинной цепочкой. Названия различаются из-за длины хвоста конкретной молекулы.
Жирные кислоты с короткой цепью. Наиболее распространенными жирными кислотами с короткой цепью являются масляная и капроновая кислоты, которые содержатся в молочных продуктах, получаемых от домашних животных, питающихся растительной пищей. Жирные кислоты с короткой цепью нормализуют обмен веществ, помогают поддерживать здоровье кишечника, обеспечивая энергию для эпителиальных клеток толстой кишки и способствуя росту здорового кишечного эпителия. Болезни пищеварительного тракта связаны с депрессией, беспокойством и сниженной реакцией иммунной системы. Эти жирные кислоты также проявили противовоспалительные свойства у пациентов с язвенным колитом и ингибируют рост раковых клеток толстой кишки.
Жирные кислоты со средней цепью. Существуют три жирные кислоты этой категории: каприловая, каприновая и лауриновая кислоты, которые можно обнаружить в кокосовом и пальмовом масле. Они также определенным образом влияют на обмен веществ. В эксперименте оливковое масло было заменено маслом MCT (смесь среднецепочечных жирных кислот). Испытуемые, потреблявшие MCT-масло, потеряли больше веса. Эта смесь жиров, как известно, вызывает кетогенное состояние, которое изучается как один из методов лечения болезни Альцгеймера с многообещающими результатами.
Длинноцепочечные жирные кислоты. Некоторые жирные кислоты с длинной цепью могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, тогда как другие, являются нейтральными или доброкачественными. К сожалению, многие люди склонны потреблять слишком много нездоровых длинноцепочечных насыщенных жирных кислот ежедневно. Жирные кислоты с длинной цепью это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Миристиновую и пальмитиновую кислоту изучали в экспериментах, и у испытуемых было выявлено увеличение уровня холестерина-ЛПНП. Было обнаружено, что миристиновая кислота оказывает более глубокое влияние на уровень холестерина-ЛПНП, чем пальмитиновая. Но следует иметь в виду, что миристиновая кислота редко встречается в натуральной пище, чаще она обнаруживается в обработанных пищевых продуктах. Пальмитиновая кислота также повышает уровень холестерина- ЛПНП, однако в меньшей степени, чем миристиновая кислота. Линолевая кислота (ненасыщенная жирная кислота) участвует в снижении уровня холестерина-ЛПНП, нормализует холестерин и обычно встречается в тех же продуктах, которые содержат пальмитиновую кислоту (пальмовое и кокосовое масла).
В настоящее время возрос интерес к изучению специфической роли мононенасыщенных ЖК в физиологических процессах. Показано, что увеличение МНЖК в рационе человека оказывает множественные положительные эффекты в организме. Внимание к изучению МНЖК обусловлено также тем, что они могут быть эндогенно синтезированы в организме человека под действием микросомального Fe-содержащего фермента – стеарил-КоА-десатуразы. Основные МНЖК в организме человека (пальмитоолеиновая и олеиновая ЖК) отличаются только наличием дополнительной алифатической группировки (–CH2) у олеиновой кислоты и, соответственно, расположением двойной связи в молекулах кислот, что определяет их принадлежность к разным ω−семействам. Это различие в строении обусловливает различную чувствительность молекулы ЖК к атаке ферментов и может быть отражено в разных путях метаболизма в организме человека.
Пальмитоолеиновая ЖК – мононенасыщенная ЖК из семейства ω-7, так как в цепи из 16 атомов углерода она имеет одну двойную связь. Содержится в незначительном количестве, как в пищевых продуктах, так и в плазме крови у человека. Большинство исследователей считают, что пальмитоолеиновая кислота может синтезироваться в организме человека. В исследовании, проведенном с меченой пальмитиновой ЖК (C16:0), показано, что метка быстро выявляется в пальмитоолеиновой (С16:1) и олеиновой (С18:1) кислотах, а в линолевой (С18:2), линоленовой (С18:3) и арахидоновой (С20:4) кислотах она отсутствует.
Олеиновая ЖК относится к семейству ω-9, поскольку в цепи из 18 атомов углерода она имеет одну двойную связь Эту ЖК клетки человека синтезируют in situ de novo. Есть данные, что возможно элонгирование пальмитоолеиновой кислоты (С16:1) с образованием олеиновой кислоты (С18:1) [15]. В тоже время показано, что преобразование пальмитоолеиновой кислоты (С16:1) в пальмитиновую кислоту С16:0) у человека невозможно.
МНЖК играют важную роль во многих процессах, включая энергетический обмен (запасание ТГ в жировой ткани), пластичность мембраны, антиокислительные реакции, трансдукцию сигналов, активацию пролиферации лимфоцитов, апоптоз и старение.
В целом, накопленные данные позволяют расширить наши представления о специфическом значении МНЖК в разных областях физиологии. Использование показателей МНЖК, учитывая механизмы действия, их многофункциональность, имеет существенное практическое значение в клинической практике и может рассматриваться в качестве информативного маркера, отражающего функциональное состояние организма. Кроме того, перспектива исследования эффектов МНЖК у человека, в том числе образование и свойства их дериватов, являются актуальным направлением дальнейших научных изысканий.
Данное исследование позволяет определить концентрацию следующих НЖК и МНЖК в крови: Альфа-линоленовая кислота; Арахидоновая кислота; Арахиновая кислота (C20:0); Бегеновая кислота (С22:0); Гамма-линоленовая кислота; Гексадеценовая кислота (C16:1w9); Гексакосаноиновая кислота (С26:0); Гондоиновая кислота (С20:1w9); Дигомогамма-линоленовая кислота; Докозагексаеновая кислота; Докозадиеновая кислота (C22:2w6); Докозатетраеновая кислота (C22:4w6); Каприновая кислота (С10:0); Лауриновая кислота (С12:0); Лигноцериновая кислота (С24:0); Линолевая кислота; Мидовая кислота (С20:3w9); Миристиновая кислота (С14:0); Миристолеиновая кислота (С14:1w5); Олеиновая кислота (С18:1w9); Пальмитиновая кислота (С16:0); Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7); Селахолевая кислота (С24:1w9); Стеариновая кислота (С18:0); Эйкозадиеновая кислота (C20:2w6); Эйкозапентаеновая кислота; Эруковая кислота (С22:1w9).
Комплексное исследование концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.
Оценка баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме.
Оценка прогноза лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний.
Обследование пациентов с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), не рекомендуется проводить взятие крови сразу после проведения рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8-10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: венозная кровь с ЭДТА
Метод исследования: ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Единицы измерения: мкмоль/л
Референсные значения: референсные значения каждой жирной кислоты указаны в бланке результатов исследования.
Результаты исследования нужно оценивать в комплексе с учётом анамнеза пациента и клинической картины заболевания. Уровни ниже указанных референсных пределов соответствуют дефициту той или иной жирной кислоты.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B380 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; B384 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6. B386 Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-9.
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ
Моча разовая порция
Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. / Акушерство и гинекология. 2014; 4:4-9.
Itakura H. Yokoyama M., Matsuzaki M. et al. Relationships between plasma fatty acid composition and coronary artery disease. / Atheroscler Thromb. 2011;18(2): 99-107.
Kremmyda L.S., Tvrzicka E., Stankova B., Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. /Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep; 155(3):195-218.
Mogensen K.M. Essential Fatty Acid Deficiency. /Practical gastroenterology. 2017; 6:37-44.
Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. /Nutrients. 2012 Dec 11; 4(12):1989-2007.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
