гипопаратиреоидизм;
псевдогипопаратиреоидизм;
витамин D-зависимый рахит;
витамин D резистентный рахит (семейная гипофосфатемия);
постменопаузальный остеопороз;
остеомаляция;
рахит;
нарушения питания, мальабсорбция;
воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
цирроз печени;
тиреотоксикоз;
панкреатическая недостаточность;
целиакия;
хроническая почечная недостаточность.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B600 Паратгормон; B610 Остеокальцин; B130 Кальций общий; B135 Кальций ионизированный; B140 Фосфор неорганический; B284 Кальций (Ca) в моче; B287 Фосфор (P) в моче; B615 β-CrossLaps (маркёр резорбции кости); B620 P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа) маркёр формирования костного матрикса; B625 ДПД (дезоксипиридинолин) маркёр резорбции кости; B480 Тестостерон общий; B475 Эстрадиол (E2).
гипофосфатемия;
гиперкальциемия;
передозировка препаратов витамина D.
25-OH витамин D — транспортная форма витамина D, образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, 10-20% суточной потребности в витамине D, восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки.
Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы - 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму — 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол).
Основная функция витамина D в организме - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Витамин D действует и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D, он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию кальция. Витамин D влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским. Витамин D повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D - 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В связи с выше сказанным, исследование концентрации 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.
В комплексе диагностики заболеваний костей скелета (рахит, остеомаляция, остеопороз).
Лица старше 50 лет (в целях профилактики остеопороза) не реже 1 раза в год (зимне-весенний период).
Заболевания печени и желчевыводящих путей.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Интоксикация витамином D.
Контроль приёма витаминных препаратов.
Контроль эффективности лечения препаратами витамина D.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи), до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены препаратов, в направлении должно быть указано какие препараты и в каких дозах получает больной. Желательно за 1-2 дня до проведения исследования исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки (занятия спортом, тренажёрный зал, фитнес и т.п.), медицинские процедуры (рентгенография, флюорография, УЗИ - исследования, ректальное исследование и физиотерапевтические процедуры).
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: хемилюминесцентный иммунный анализ
Единицы измерения: нг/мл
Альтернативные единицы: нмоль/л
Коэффициент пересчёта: 2,5; нг/мл х 2,5 = нмоль/л
Референсные значения: 30 - 100 нг/мл
Интерпретация результатов исследования концентрации 25-OH витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов:
< 20 нг/мл — дефицит витамина D;
≥ 20 - < 30 нг/мл — недостаточность витамина D;
30 - 100 нг/мл — адекватный уровень витамина D;
> 150 нг/мл — возможены проявления токсичности витамина D.
Дыдыкина И.С., Коваленко П.С., Коваленко А.А. Дефицит витамина D: скелетные и внескелетные нарушения и их коррекция альфакальцидолом. / Consilium Medicum. 2018; 20(9):82-87.
Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. / МЗ РФ. 2015: 75С.
Рахит у детей в общей врачебной практике (семейной медицине). Клинические рекомендации для врачей общей практики (семейных врачей)./ Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации. 2014: 23 с.
LeBoff M.S., Greenspan S.L., Insogna K.L., et al. The clinician's guide to prevention and treatment of osteoporosis. /Osteoporos Int. 2022 Oct; 33(10):2049-2102.
Sassi F., Tamone C., D’Amelio P. Vitamin D: Nutrient, Hormone, and Immunomodulator. Nutrients. 2018 Nov 3;10(11):1656.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
