целиакия (глютенчувствительная энтеропатия);
варианты синдрома мальабсорбции;
заболевания соединительной ткани;
интерстициальные заболевания легких;
родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).
Дополнительно рекомендуемые исследования: E057 Антитела к глиадину IgG; E065 Антитела к деамидированным пептидам гдиадина IgA; E070 Антитела к деамидированным пептидам гдиадина IgG; E066 Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA; E067 Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG; E072 Антитела к эндомизию (IgA + IgG).
Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ.
В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые антитела, антитела к эндомизию и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания. Исследование на антитела к глиадину IgA проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. В ряде исследований было показано, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись. В то же время повышение антител к глиадину IgA наблюдается при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.
Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев, в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более. Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину. Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
В комплексе диагностики целиакии (глютенчувствительной энтеропатии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит).
Скрининговое обследование родственников больных целиакией.
Контроль лечения целиакии.
Кровь на иммунологические исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед/мл
Референсные значения: < 12 лет: 0 – 12,5 Ед/мл; ≥ 12 лет: 0 — 25 Ед/мл
Тотолян А.А., Лапин С.В. Методики диагностики аутоиммунных заболеваний./В: Меньшиков В.В., ред. Методики клинических лабораторных исследований. Справочное пособие. Том 2. Клинико-биохимические исследования. Иммунологические исследования.// М.: Лабора, 2009: 235-280.
Calle I., Ros G., Miras R.P., Nieto G. [Celiac disease: causes, pathology, and nutritional assessment of gluten-free diet. A review]. /Nutr Hosp. 2020 Oct 21; 37(5):1043-1051.
Green P.H., Cellier C. Celiac disease. //N Engl J Med. 2007; 357: 1731-1743.
Infantino M., Meacci F., Grossi V., et al Anti-gliadin antibodies in non-celiac gluten sensitivity. /Minerva Gastroenterol Dietol. 2017 Mar; 63(1):1-4.
Rubio-Tapia A., Hill I.D., Kelly C.P., et al. American College of Gastroenterology Guideline: Diagnosis and management of Celiac disease.// Am J Gastroenterol. 2013; 108: 656–676.
Semrad C.E. Approach to the patient with diarrhea and malabsorption./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed. //Philadelphia, Pa: Saunders Elsever; 2011: chap 142.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
