Определение IgA-антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG IgA) – чувствительный и специфичный скрининговый тест, используемый при диагностике целиакии и герпетиформного дерматита. Концентрация IgA антител коррелирует с активностью заболевания, тест можно использовать для скрининга и мониторинга, в том числе контроля соблюдения безглютеновой диеты. По оценкам, при скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглутаминазе составляет 85-98%, специфичность – 95-99%.
Целиакия – хроническое генетически детерминированное системное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием обратимой атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Чаще доминируют желудочно-кишечные проявления заболевания (болевой синдром, тошнота, рвота, нарушение аппетита, нарушение консистенции и объема стула, метеоризм, вздутие, урчание), возможны кожные проявления (герпетиформные дерматиты и др.), а также, в связи с нарушением нормального всасывания питательных веществ - неврологические нарушения, анемия, потеря веса, изменения костного обмена, нарушения репродуктивной функции и неблагоприятные исходы беременности и пр. У пациентов с целиакией повышен риск развития T-клеточной лимфомы и остеопороза с риском переломов. Единственный известный подход к лечению этого заболевания и снижению связанных рисков после подтверждения диагноза – строгое соблюдение безглютеновой диеты до конца жизни.
Диагностика заболевания основывается на оценке клинических данных, результатов серологического и гистологического исследований. Целиакия характеризуется появлением в сыворотке характерных аутоантител, к которым относятся антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию, антитела к деамидированным пептидам глиадина.
Тканевая трансглутаминаза – фермент, который широко распространен во многих органах и тканях, в том числе, присутствует в клетках слизистой оболочки кишечника. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. Взаимодействие тканевой трансглутаминазы слизистой оболочки кишечника с глиадином (компонентом глютена) играет ключевую роль в запуске иммунопатологических процессов у генетически предрасположенных лиц при глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Исследование антител класса IgА к тканевой трансглутаминазе рекомендовано в качестве теста первой линии для скрининга целиакии.
Положительный результат исследования в большинстве случаев свидетельствует о наличии аутоиммунной реакции, связанной с поступлением глютена с пищей, что может подтверждать наличие глютенчувствительной энтеропатии (целиакии). В качестве дополнительного подтверждения, особенно при низкоположительном результате anti-tTG IgA (менее 2-кратного превышения порога), в качестве теста второй линии рекомендуется использовать исследование антител к эндомизию класса IgA, которые обладают почти 100% специфичностью. Часть пациентов может иметь положительные результаты в тесте на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе, но отрицательные в тесте на анти-эндомизиальные IgA антитела, что может быть свидетельством ложноположительного результата или ранней стадии заболевания. Решение о необходимости проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием для постановки окончательного диагноза целиакии принимает лечащий врач с учетом клинического контекста, результатов серологических тестов, возраста пациента.
В комплексе диагностики целиакии (глютенчувствительной энтеропатии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит).
Скрининговое обследование родственников больных целиакией.
Мониторинг активности процесса, контроль безглютеновой диеты
Диагностика герпетиформного дерматита.
Кровь на иммунологические исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед/мл
Референсные значения: 0 - 10 Ед/мл
В сыворотке крови здоровых людей IgА-антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG IgA) обычно определяются в концентрации от 0 до 10 Ед/мл. Повышенный уровень anti-tTG IgA наблюдается при глютеновой энтеропатии (целиакии) и герпетиформном дерматите (болезни Дюринга). Результат следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других лабораторных исследований
Дополнительно рекомендуемые исследования: E056 Антитела к глиадину IgA; E057 Антитела к глиадину IgG; E065 Антитела к деамидированным пептидам гдиадина IgA; E070 Антитела к деамидированным пептидам гдиадина IgG; E067 Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG; E072 Антитела к эндомизию (IgA + IgG).
Тотолян А.А., Лапин С.В. Методики диагностики аутоиммунных заболеваний./В: Меньшиков В.В., ред. Методики клинических лабораторных исследований. Справочное пособие. Том 2. Клинико-биохимические исследования. Иммунологические исследования.// М.: Лабора, 2009: 235-280.
Burgin-Wolff A., Dahlbom I., Hadziselimonic F., Petersson C.J. Antibodies against human tissue transglutaminase and endomysium in diagnosing and monitoring coeliac disease. /Scand J Gastroenterol. 2002 Jun; 37(6):685-691.
Calle I., Ros G., Miras R.P., Nieto G. [Celiac disease: causes, pathology, and nutritional assessment of gluten-free diet. A review]. /Nutr Hosp. 2020 Oct 21; 37(5):1043-1051.
Green P.H., Cellier C. Celiac disease. //N Engl J Med. 2007; 357: 1731-1743.
Rubio-Tapia A., Hill I.D., Kelly C.P., et al. American College of Gastroenterology Guideline: Diagnosis and management of Celiac disease.// Am J Gastroenterol. 2013; 108: 656–676.
Semrad C.E. Approach to the patient with diarrhea and malabsorption./ In: Goldman L., Schafer A.I., eds. Cecil Medicine. 24th ed. //Philadelphia, Pa: Saunders Elsever; 2011: chap 142.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
