Антитела к нематодам рода Anisakis, IgG – тест используется в комплексе диагностики аназакидоза.
Анизакидоз - инфекция, вызванная личинками червей группы Anisakis simplex и других видов анисакидов, группы Pseudoterranova decipiens и группы Contracecum osculatum. Инфицирование проис-ходит при употреблении сырой или плохо приготовленной морской рыбы или кальмаров. Основные клинические проявления связаны с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая боли в животе и иногда рвоту. Anisakis - паразит, который живет в желудочно-кишечном тракте морских млекопитающих. Выделенные яйца превращаются в свободно плавающие личинки, которые заглаты-ваются рыбой и кальмарами. Человек заражается при приеме в пищу этих промежуточных хозяев в сыром или недоваренном виде. Таким образом, анизакидоз распространен в основном в таких странах, как Япония, Корея, и в культурах, для которых является традиционным употреблять в пищу сырую рыбу. Личинки проникают в желудок и тонкий кишечник человека.
Симптомы желудочного анизакидоза обычно включают боль в животе, тошноту и рвоту в течение нескольких часов после проглатывания личинок. Поражение тонкого кишечника встречается реже. Оно может привести к возникновению воспалительной опухоли, и, могут возникнуть симптомы подострого заболевания, напоминающие болезнь Крона спустя 1–2 недели. Эктопические инфекции вне полости желудочно-кишечного тракта встречаются редко. Анизакидоз, как правило, проявляется спонтанно через несколько недель, он редко сохраняется в течение многих месяцев. Анизакидоз можно диагнос-тировать, визуально обнаружив паразита во время эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также пациенты могут откашливать личинки и приносить их для анализа. Исследование кала неинформативно. Серологическое тестирование доступно только в некоторых странах.
В период от 2 до 4 недель после инфицирования в организме синтезируются специфические иммуноглобулины класса IgM, а затем класса IgG. Поэтому, исследование IgG-антител к нематодам рода Anisakis используется для диагностики анизакидоза.
В комплексе диагностики анизакидоза.
Эпидемиологические исследования.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед (коэффициента позитивности)
< 0,9 – результат отрицательный
0,9 - 1,1 – результат сомнительный
≥ 1,1 – результат положительный
Положительный результат исследования может свидетельствовать о анизакидозе, однако результат исследования нужно оценивать в комплексе с данными эпиданамнеза, клинической картины заболевания и данными других исследований. Возможны ложноположительные результаты при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами (цирроз печени, туберкулёз, онкологические заболевания) и при наличии других гельминтозов.
Отрицательный результат исследования свидетельствует об отсутствии заболевания, однако отрицательный результат исследования может быть на ранней стадии заболевания (серонегативный период).
При получении сомнительного результата исследование необходимо повторить через 2-3 недели и провести обследование пациента.
Дополнительно рекомендуемые исследования: C040 Исследование кала на яйца гельминтов;
Сергиев В.П., Лебедева М.Н., Фролова А.А, и др. Паразитологические исследования./ В Меньшиков В.В., ред. Методики клинических лабораторных исследований: Справочное пособие. Том 3. Клиническая микробиология. Бактериологические исследования. Микологические исследования. Паразитологические исследования. Инфекционная иммунодиагностика. Молекулярная диагностика инфекционных заболеваний.// М.: Лабора; 2009: 477-515.
Aibinu I.E., Smooker P.M., Lopata A.L. Anisakis Nematodes in Fish and Shellfish- from infection to allergies. /Int J Parasitol Parasites Wildl. 2019 Jun 6: 9:384-393.
Valls A., Pascual C.Y., Esteban M.M. [Anisakis and anisakiosis]. Allergol Immunopathol (Madr). 2003 Nov-Dec; 31(6):348-355.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
