Панель пищевых аллергенов (морепродукты) — при данном исследовании определяются аллерген-специфические IgE-антитела (sIgE) к общим аллергенам следующих морепродуктов: f3 Треска; f24 Креветки; f37 Мидии; f40 Тунец; f41 Лосось с общим результатом исследования.
Аллергия- это измененная реакция организма человека на воздействие определенных факторов (аллергенов). Вызвать аллергию может все, что нас окружает: бытовая химия, шерсть животных, пищевые продукты, пыльца растений, плесень, насекомые, латекс, лекарства, домашняя пыль, перья, косметика, химикаты, алкоголь и даже холод и солнечные лучи.
Диагностика аллергологического статуса - один из важнейших элементов аллергологии, определяющих правильный диагноз и грамотное лечение аллергии. Следует иметь в виду, что часто жалобы на "аллергию" имеют другие причины. Существует множество способов диагностики аллергии, каждый из которых направлен на определение ведущего механизма развития болезни и спектра причинно-значимых аллергенов.
Комплексное аллергологическое обследование начинается с расспроса врача. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п.
На втором этапе проводится метод диагностики “in vivo”, когда проводятся кожные скарификационные пробы с различными аллергенами. Однако, несмотря на широкое распространение, метод имеет ряд недостатков:
пробы можно проводить детям только после 5-летнего возраста;
возможность тяжелых осложнений, вплоть до анафилактического шока;
невозможность проведения проб в период обострения заболевания и на фоне противоаллергической терапии;
сложность оценки результатов у больных с резко измененной реактивностью кожи и с уртикальным дермографизмом.
В отличие от скарификационных проб метод диагностики “in vitro” основан на определении в крови пациента специфических антител класса IgE к различным аллергенам или группам аллергенов. Метод обладает рядом преимуществ, позволяющих специалистам значительно повысить эффективность предотвращения и коррекции аллергических реакций:
безопасность для пациента;
ранний детский возраст;
одномоментное исследование широкого спектра аллергенов;
возможность проведения исследования в период обострения заболевания и на фоне противоаллергической терапии.
В основе развития пищевой аллергии лежат иммунные реакции, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Внешне пищевая аллергия может проявляться по-разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Белки рыб считаются вторым по «значимости» аллергеном. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась аллергия на определенные сорта рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Подозрение на аллергию, вызванную аллергенами представленными в панели.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: кЕд/л
Референсные значения: <0,35 кЕд/л
Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST. В отчете указывается один результат ко всей группе аллергенов панели.
Трактовка результатов исследования
| Класс | Концентрация sIgE антител | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE антител |
| 1 | 0,35 – 0,7 | Низкий уровень sIgE антител |
| 2 | 0,7 – 3,5 | Средний уровень sIgE антител |
| 3 | 3,5 – 17,5 | Умеренно высокий уровень sIgE антител |
| 4 | 17,5 – 50 | Высокий уровень sIgE антител |
| 5 | 50 – 100 | Очень высокий уровень sIgE антител |
| 6 | >100 | Предельно высокий уровень sIgE антител |
При получении положительного результата исследования панели аллергенов рекомендуется провести определение sIgE к отдельным аллергенам, входящим в панель.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F386 f21 Сельдь; F387 f22 Форель; F388 f174 Скумбрия; F390 f3 Треска; F400 f24 Креветки; F410 f140 Тунец; F415 f41 Лосось.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.
Козлов В.А., Савченко А.А., Кудрявцев И.В. Клиническая иммунология. /Красноярск: «Поликор», 2021: 563 с.
Cox L., Nelson H., Lockey R., et al. Allergen immunotherapy: a practice parameter third update./ J Allergy Clin Immunol. 2011; 127(1 Suppl): 1-55.
Pomes A., Davies J.M., Gadermaier G., et al. WHO/IUIS Allergen Nomenclature: Providing a common language. /Mol Immunol. 2018 Aug: 100:3-13.
Prester L. Seafood Allergy, Toxicity, and Intolerance: A Review. /J Am Coll Nutr. 2016; 35(3):271-283.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
