Панель пищевых аллергенов (сыры) f70 Швейцарский сыр; f81 Сыр типа Чеддер; f82 Сыр с плесенью; f150 Сыр Эдам
КОД
F034
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Панель пищевых аллергенов (сыры) — при данном исследовании определяются аллерген-специфические IgE-антитела (sIgE) к общим аллергенам следующих сыров: f70 Швейцарский сыр; f81 Сыр типа Чеддер; f82 Сыр с плесенью; f150 Сыр Эдам с общим результатом исследования.

Аллергия- это измененная реакция организма человека на воздействие определенных факторов (аллергенов). Вызвать аллергию может все, что нас окружает: бытовая химия, шерсть животных, пищевые продукты, пыльца растений, плесень, насекомые, латекс, лекарства, домашняя пыль, перья, косметика, химикаты, алкоголь и даже холод и солнечные лучи.

Диагностика аллергологического статуса - один из важнейших элементов аллергологии, определяющих правильный диагноз и грамотное лечение аллергии. Следует иметь в виду, что часто жалобы на "аллергию" имеют другие причины. Существует множество способов диагностики аллергии, каждый из которых направлен на определение ведущего механизма развития болезни и спектра причинно-значимых аллергенов.

Комплексное аллергологическое обследование начинается с расспроса врача. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п.

На втором этапе проводится метод диагностики “in vivo”, когда проводятся кожные скарификационные пробы с различными аллергенами. Однако, несмотря на широкое распространение, метод имеет ряд недостатков:

пробы можно проводить детям только после 5-летнего возраста;

возможность тяжелых осложнений, вплоть до анафилактического шока;

невозможность проведения проб в период обострения заболевания и на фоне противоаллергической терапии;

сложность оценки результатов у больных с резко измененной реактивностью кожи и с уртикальным дермографизмом.

В отличие от скарификационных проб метод диагностики “in vitro” основан на определении в крови пациента специфических антител класса IgE к различным аллергенам или группам аллергенов. Метод обладает рядом преимуществ, позволяющих специалистам значительно повысить эффективность предотвращения и коррекции аллергических реакций:

безопасность для пациента;

ранний детский возраст;

одномоментное исследование широкого спектра аллергенов;

возможность проведения исследования в период обострения заболевания и на фоне противоаллергической терапии.

В основе развития пищевой аллергии лежат иммунные реакции, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Внешне пищевая аллергия может проявляться по-разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Аллергические реакции на прием кефира и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты.

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов: высокой аллергизирующей активностью обладают следующие продукты: коровье молоко, сыры.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Показания к проведению исследования

Подозрение на аллергию, вызванную аллергенами представленными в панели.

Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.

Правила взятия биоматериала

Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: сыворотка крови

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: кЕд/л

Референсные значения: <0,35 кЕд/л

Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST. В отчете указывается один результат ко всей группе аллергенов панели.

Трактовка результатов исследования

КлассКонцентрация sIgE антителТрактовка результатов
0<0,35Клинически незначимый уровень sIgE антител
10,35 – 0,7Низкий уровень sIgE антител
20,7 – 3,5Средний уровень sIgE антител
33,5 – 17,5Умеренно высокий уровень sIgE антител
417,5 – 50Высокий уровень sIgE антител
550 – 100Очень высокий уровень sIgE антител
6>100Предельно высокий уровень sIgE антител

При получении положительного результата исследования панели аллергенов рекомендуется провести определение sIgE к отдельным аллергенам, входящим в панель.

Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F337 f219 Молоко козье; F339 f319 Кефир; F341 f78 Казеин; F343 f81 Сыр типа Чеддер; F345 f82 Сыр с плесенью; F347 f150 Сыр Эдам; F348 f198 Сыр Гауда; F349 f251 Сыр Пармезан.

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.

Козлов В.А., Савченко А.А., Кудрявцев И.В. Клиническая иммунология. /Красноярск: «Поликор», 2021: 563 с.

Cox L., Nelson H., Lockey R., et al. Allergen immunotherapy: a practice parameter third update./ J Allergy Clin Immunol. 2011; 127(1 Suppl): 1-55.

Pomes A., Davies J.M., Gadermaier G., et al. WHO/IUIS Allergen Nomenclature: Providing a common language. /Mol Immunol. 2018 Aug: 100:3-13.

Vinas M., Carnes J., Lopez-Matas M.A., et al. Allergy to goat and sheep cheese with tolerance to cow's milk and its derivatives. /Allergol Immunopathol (Madr). 2014 May-Jun; 42(3):186-190.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w