Penicillium notatum - это вид плесневых грибов, который был обнаружен А. Флемингом. Отличается характерным сине-зелёным цветом. Имеет повсеместное распространение: находится в помещениях, жилищах человека, в домашней пыли. Можно обнаружить на залежалом хлебе, фруктах, орехах, а также на коже, ткани, бумаге. Может быть причиной развития бронхиальной астмы, аллергического ринита. Особенно грибок опасен для людей с ослабленной иммунной системой. Используется в пищевой промышленности: например, при изготовлении сыров, содержащих плесень. Также применяется в фармацевтической промышленности: для синтеза некоторых ферментов — веществ, ускоряющих биохимические реакции.
Грибы — эукариотические одно- илимногоклеточные подобные растениям организмы, не содержащие хлорофилл и существующие как сапрофиты или паразиты растений и животных. Плесень (плесневые грибы) – это разновидность грибов, существующих за счет процессов разложения отмирающих растений. Плесень даёт споры, которые разносятся в воздухе, и если эти споры вдыхает чувствительный к плесени человек, у него могут развиться симптомы аллергии. Плесень может существовать как внутри помещений, так и за их пределами. Споры плесени человек вдыхает, когда подстригает траву, собирает листья, гуляет в лесу. В доме плесень может встречаться где угодно: в подвалах, в ванной комнате, в горшках с цветами, на кожаных изделиях, в кондиционерах, осушителях, в местах хранения овощей и фруктов. Кроме того, плесень входит в состав некоторых продуктов (пиво, вино, винный уксус, соевый соус, квашеная капуста, мягкие сыры, хлеб и т.д.).
Главные таксономические группы (классы) грибов: Ascomycetes, Basidiomycetes, Zygomycetes, Oomycetes и Fungi imperfecti (Deuteromycetes).
Грибы могут проникать в организм человека ингаляционно, энтерально (вместе с пищей, продукты на основе дрожжевого брожения) и вызывать контактную реакцию.
К развитию кожных грибковых инфекций по замедленному типу может приводить A. fumigatus, C. albicans, M. furtur и некоторыми видами Trichophyton.
Грибы являются как наружными (outdoor), так и внутренними (indoor) источниками аллергенов. Некоторые виды грибов прекрасно размножаются в лесных почвах, зплесневелом сене и зерне, городских дворах и свалках, ванных комнатах, библиотеках, плохо проветриваемых жилых помещениях.
Наиболее важные ингаляционные аллергены — Cladosporium, Alternaria, Aspergillus и Penicillium, некоторые из них могут быть как внешними, так и внутренними аллергенами.
Положительный результат исследования панели аллергенов.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на причинный аллерген.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: кЕд/л
Референсные значения: <0,35 кЕд/л
Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.
Трактовка результатов исследования
| Класс | Концентрация sIgE антител | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,7 | Низкий уровень sIgE антител |
| 2 | 0,7 – 3,5 | Средний уровень sIgE антител |
| 3 | 3,5 – 17,5 | Умеренно высокий уровень sIgE антител |
| 4 | 17,5 – 50 | Высокий уровень sIgE антител |
| 5 | 50 – 100 | Очень высокий уровень sIgE антител |
| 6 | >100 | Предельно высокий уровень sIgE антител |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.
Pomes A., Davies J.M., Gadermaier G., et al. WHO/IUIS Allergen Nomenclature: Providing a common language. /Mol Immunol. 2018 Aug: 100:3-13.
Twaroch T.E., Curin M., Valenta R., Swoboda I. Mold allergens in respiratory allergy: from structure to therapy. /Allergy Asthma Immunol Res. 2015 May; 7(3):205-220.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
