Аллергия на томаты - один из видов пищевой аллергии. Причиной аллергических реакций могут быть аллергены, содержащиеся не только в мякоти, но и в ботве, листьях, пыльце растения. Томаты относятся к пасленовым, также как и картофель, перец, баклажан, табак, овощной перец, стручковый перец. Томаты часто вызывают псевдо-аллергические реакции т.к. богаты гистамином. Пасленовые могут быть причиной перекрестных аллергических реакций у пациентов, сенсибилизированных к пыльце полыни.
Под пищевой аллергией подразумевают иммунологически опосредованное клиническое проявление гиперчувствительности сенсибилизированного организма, возникающее после поступления пищевого антигена в пищеварительный тракт. В современной аллергологии часто употребляется термин «атопия», определяющий состояние, при котором формируется чрезмерное количество IgE-антител в ответ на антигенную стимуляцию с развитием аллергии немедленного типа. Согласно современным представлениям механизмов развития аллергических реакций пищевая аллергия подразделяется на IgE-зависимую и не IgE-зависимую. Считается, что пищевая аллергия в большинстве случаев обусловлена атопическими (чаще IgE-опосредованными) механизмами, хотя клинические проявления болезни могут быть связаны и с не IgE-опосредованными реакциями.
Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Пищевыми аллергенами могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривании, кулинарной обработке, длительном хранении. Считается, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения (животные и расти-тельные белки). Жиры, углеводы, микроэлементы чаще вызывают ложно аллергические реакции.
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы овощей:
Высокая: томаты, морковь, свекла, сельдерей.
Средняя: перец зеленый, картофель.
Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), салат.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Положительный результат исследования панели аллергенов.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на причинный аллерген.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: кЕд/л
Референсные значения: <0,35 кЕд/л
Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.
Трактовка результатов исследования
| Класс | Концентрация sIgE антител | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,7 | Низкий уровень sIgE антител |
| 2 | 0,7 – 3,5 | Средний уровень sIgE антител |
| 3 | 3,5 – 17,5 | Умеренно высокий уровень sIgE антител |
| 4 | 17,5 – 50 | Высокий уровень sIgE антител |
| 5 | 50 – 100 | Очень высокий уровень sIgE антител |
| 6 | >100 | Предельно высокий уровень sIgE антител |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.
Pomes A., Davies J.M., Gadermaier G., et al. WHO/IUIS Allergen Nomenclature: Providing a common language. /Mol Immunol. 2018 Aug: 100:3-13.
Tomas-Perez M., Hernandez-Martin I., Fernandez I., et al. [Allergy to vegetables belonging to the Solanaceae family]. /Rev Alerg Mex. 2019 Jul-Sep; 66(3):322-328.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
