Рыба является одним из главных аллергенов, способных вызывать аллергические реакции по немедленному типу. Аллергические реакции к белкам рыбы, у большинства чувствительных к ней лиц, могут развиваться при участии белков с молекулярной массой от 13 кДа. Такую массу имеет, например, антиген трески f3 и его аналоги других видов рыб. Кроме того, существуют перекрестные реакции к различным видам рыб. Антигены с другой молекулярной массой были обнаружены в тунце (40 кДа) и (12,5 кДа) в зубатке, треске, лютианусе.
Рыба – продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Однако белки рыбы, также как и белки коровьего молока и куриного яйца часто являются причиной гиперчувствительности немедленного типа. Рыба может быть причиной респираторной, пищевой, контактной аллергии и даже анафилактических реакций. Непереносимость рыбы встречается у детей и у взрослых с частотой 1:1000 в общей популяции.
Аллергические реакции на рыбу могут развиваться при наличии в пище даже ничтожных количеств антигена, так, например, от пищи, приготовленной на масле, на котором ранее жарили рыбу. Считается, что с возрастом чувствительность к таким продуктам как коровье молоко, яйца, бобы сои и пшеница снижается, а к рыбе остается пожизненно. Установлено, что большинство аллергических реакций на рыбу развиваются в течение ближайших 30 минут по IgE-опосредованному механизму. Есть сообщения о том, что системные аллергические реакции на рыбу у отдельных лиц могут развиваться через 1-2 часа, однако у большинства они развиваются именно в течение первых 30 минут. Спектр клинических проявлений на рыбу колеблется от гастроинтестинальных симптомов до анафилактических реакций, но наиболее часто встречаются кожные и респираторные проявления аллергии. Детальное изучение клинических проявлений у лиц, чувствительных к рыбе, показало, что наиболее часто наблюдались: зуд и крапивница (69%), приступы удушья и одышка (54%), ангионевротические отеки (51%). Реже встречались: диспепсия и колики (18%), рвота и шок (8%), потеря сознания (5%). Зарегистрированы межвидовые перекрестные реакции на рыбу, но нет перекрестных реакций с ракообразными.
Под пищевой аллергией подразумевают иммунологически опосредованное клиническое проявление гиперчувствительности сенсибилизированного организма, возникающее после поступления пищевого антигена в пищеварительный тракт. В современной аллергологии часто употребляется термин «атопия», определяющий состояние, при котором формируется чрезмерное количество IgE-антител в ответ на антигенную стимуляцию с развитием аллергии немедленного типа. Согласно современным представлениям механизмов развития аллергических реакций пищевая аллергия подразделяется на IgE-зависимую и не IgE-зависимую. Считается, что пищевая аллергия в большинстве случаев обусловлена атопическими (чаще IgE-опосредованными) механизмами, хотя клинические проявления болезни могут быть связаны и с не IgE-опосредованными реакциями.
Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Пищевыми аллергенами могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривании, кулинарной обработке, длительном хранении. Считается, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения (животные и расти-тельные белки). Жиры, углеводы, микроэлементы чаще вызывают ложно аллергические реакции.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Положительный результат исследования панели аллергенов.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на причинный аллерген.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: кЕд/л
Референсные значения: <0,35 кЕд/л
Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.
Трактовка результатов исследования
| Класс | Концентрация sIgE антител | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,7 | Низкий уровень sIgE антител |
| 2 | 0,7 – 3,5 | Средний уровень sIgE антител |
| 3 | 3,5 – 17,5 | Умеренно высокий уровень sIgE антител |
| 4 | 17,5 – 50 | Высокий уровень sIgE антител |
| 5 | 50 – 100 | Очень высокий уровень sIgE антител |
| 6 | >100 | Предельно высокий уровень sIgE антител |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.
Bright D.M., Stegall H.L., Slawson D.C. Food Allergies: Diagnosis, Treatment, and Prevention. /Am Fam Physician. 2023 Aug; 108(2): 159-165.
Prester L. Seafood Allergy, Toxicity, and Intolerance: A Review. /J Am Coll Nutr. 2016; 35(3):271-283.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
