Пищевая панель (20 аллергенов)
КОД
F495
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Состав теста
Описание

Пищевая панель — представляет собой набор из 20 пищевых аллергенов, наиболее актуальных для нашего рациона питания: молоко (пастеризованное), яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томаты, апельсин, яблоко, треска, крабы, пшеничная мука, рожь, кунжут, соевые бобы, лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Пищевыми аллергенами могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривании, кулинарной обработке, длительном хранении. Считается, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения (животные и расти-тельные белки). Жиры, углеводы, микроэлементы чаще вызывают ложно аллергические реакции.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: кофе, какао, шоколад, цитрусо-вые, клубника, земляника, яйца, мясо животных и птиц, мед, рыба, икра, крабы, раки, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, злаки (рожь, пшеница, пшено, рис, кукуруза), бобовые, орехи.

Данное исследование позволяет, при подозрении на какую-то определённую группу аллергенов, вместо определения аллергенспецифичных IgE (sIgE) к смеси аллергенов, выполнить количественное определение sIgE к отдельным аллергенам, входящим в панель. Панель производится фирмой R-Biopharm AG (Германия) и разработана специально для Российской Федерации. Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test). На основании проведенных исследований врач определит причинный аллерген, назначит соответствующее лечение и индивидуальную диету.

Показания к проведению исследования

Подозрение на аллергическое заболевание

Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE)

Подготовка к исследованию

Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.

Правила взятия биоматериала

Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5 – 6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20 – 30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: сыворотка крови

Метод исследования: иммуноблот

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: кЕд/л

Референсные значения: <0,35 кЕд/л

В отчете указывается результат каждого аллергена. Результаты исследований специфического IgE (sIgE) оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.

Трактовка результатов исследования

КлассКонцентрация sIgE антителТрактовка результатов
0<0,35Клинически незначимый уровень sIgE-антител
10,35 – 0,7Низкий уровень sIgE антител
20,7 – 3,5Средний уровень sIgE антител
33,5 – 17,5Умеренно высокий уровень sIgE антител
417,5 – 50Высокий уровень sIgE антител
550 – 100Очень высокий уровень sIgE антител
6>100Предельно высокий уровень sIgE антител

Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов.

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.

Bright D.M., Stegall H.L., Slawson D.C. Food Allergies: Diagnosis, Treatment, and Prevention. /Am Fam Physician. 2023 Aug; 108(2): 159-165.

Renz H., Allen K.J., Sicherer S.H., et al. Food allergy. /Nat Rev Dis Primers. 2018 Jan 4: 4:17098.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w