Панель для исследования на пищевую непереносимость включает в себя аллергены основных продуктов питания и специй, которые наиболее часто вызывают пищевую непереносимость: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы (шампиньоны), пятнистая фасоль, груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (p. capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, тыква, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний, вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Различные исследования доказывают связь между аллергией замедленного типа (IgG-типа) и различными хроническими заболеваниями. Постоянное потребление непереносимых продуктов может выразиться в ослаблении иммунитета, которое может повлечь за собой развитие заболевания. Наиболее серьезные заболевания, связанных с пищевой непереносимостью - это синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит, псориаз, розацеа и экзема. Список таких пищевых продуктов обычно включает коровье молоко, яйца, пшеницу, кукурузу, шоколад, орехи, сою, моллюсков и ракообразных. Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции.
Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты. Чаще всего симптомы пищевой непереносимости характеризуются признаками поражения желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, диарея и боли в животе. Клинические проявления пищевой непереносимости также включают классические симптомы аллергии, такие как анафилаксия, аллергический ринит, атопический дерматит и крапивница. Роль пищевой непереносимости в развитии таких состояний как мигрень и синдром хронической усталости спорна. Необходимо помнить, что симптомы пищевой непереносимости, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, могут быть похожи на различные другие заболевания.
Данное исследование обычно используют, чтобы помочь определиться с диагнозом заболевания, когда другие клинические симптомы препятствуют его окончательной постановке.
Данные проведенных ранее исследований свидетельствуют о значительном сокращение тяжести симптомов у пациентов на элиминационной диете, когда основанием для исключения из рациона определенного продукта является повышенный уровень IgG-антител к данному продукту. Более того, в одном исследовании было доказано, что 38% продуктов питания, вызывавших у пациентов симптомы непереносимости после 1 - 2-х лет на элиминационной диете, могли быть снова включены в рацион и переносились пациентами хорошо. Поэтому, в общем, диета, исключающая непереносимые продукты, может помочь устранить многие симптомы, ассоциированные с непереносимостью, а также могут, в сущности, вернуть в рацион непереносимые ранее продукты после 1 - 2-х лет диеты.
Внезапно возникшие сыпь, зуд, покраснение кожи без объяснимых причин.
Беспричинные гастроинтестинальные симптомы (отрыжка, изжога, боли в желудке или кишечнике, нарушение стула).
Частые простудные заболевания.
Необъяснимые хронические заболевания.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Желательно за 1-2 дня до проведения исследований исключить из рациона питания жирную, жареную пищу и алкоголь.
Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5-6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20-30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: тест полуколичественный
Результат выдаётся по каждому аллергену в следующем виде:
(отр) — непереносимость отсутствует (<50 Ед/мл);
(+) - лёгкая аллергическая реакция (50-100 Ед/мл);
(++) - умеренная аллергическая реакция (100-200 Ед/мл);
(+++) - сильная аллергическая реакция (более 200 Ед/мл).
Дополнительно рекомендуемые исследования: B049 Иммуноглобулины G (IgG); B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов.
Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Под ред. Хаитова Р.М., Иильиной Н.И. – М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014: 124 с.
Patriarca G., Schiavino D., Pecora V., et al. Food allergy and food intolerance: diagnosis and treatment. /Intern Emerg Med. 2009 Feb; 4(1):11-24.
Tuck C.J., Biesiekierski J.R., Schmid-Grendelmeier P., Pohl D. Food Intolerances. /Nutrients. 2019 Jul 22; 11(7):1684.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
