Смесь аллергенов fx19 - цитрусовый микст в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к общим аллергенам следующих цитрусовых: f32 Лимон; f33 Апельсин; f34 Мандарин; f209 Грейпфрут в копрофильтрате с общим результатом исследования.
Исследования последних лет показывают, что самыми частыми причинами развития пищевой аллергии являются цитрусовые. Увеличение частоты пищевой аллергии к данным продуктам связано с развитием перекрестных аллергических реакций. До 85% больных пыльцевой аллергией имеют перекрестную пищевую аллергию на цитрусовые.
Цитрусовые могут вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных индивидуумов. Ранние исследования показали, что цитрусовые являются одними из наиболее частых пищевых аллергенов, вызывающих нежелательные реакции у детей. Сообщалось о таких симптомах, как: тошнота, кожный зуд, боли в животе, рвота, диарея, зуд в полости рта, ангиоотёк, одышка, бронхоспазм, ринит, отёк гортани, крапивница, гипотония и анафилаксия. Цитрусовые могут также способствовать множественной пищевой аллергии. Сенсибилизация к цитрусовым также отмечалась и у пожилых людей.
Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.
Подозрение на аллергию, вызванную аллергенами представленными в панели.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед/мл
Референсные значения: < 0,35 Ед/мл
В отчете указывается один результат ко всей группе аллергенов панели.
Трактовка результатов исследования
| Класс аллергии | Концентрация sIgE антител (Ед/мл) | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,69 | Низкий уровень sIgE-антител |
| 2 | 0,7 – 3,49 | Средний уровень sIgE-антител |
| 3 | 3,5 – 17,49 | Высокий уровень sIgE-антител |
| 4 | >17,5 | Очень высокий уровень sIgE антител |
При получении положительного результата исследования панели аллергенов рекомендуется провести определение sIgE к отдельным аллергенам, входящим в панель.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F305 f33 Апельсин; F321 f32 Лимон; F322 f34 Мандарин; F328 f209 Грейфрут.
Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.
Hassan A.K.G., Venkatesh Y.P. An overview of fruit allergy and the causative allergens. /Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2015 Nov; 47(6):180-187.
Iorio R.A., Del Doca S., Calamelli E., et al. Citrus allergy from pollen to clinical symptoms. /PLoS One. 2013; 8(1):e53680.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
