Аллерген f31 - морковь, IgE в копрофильтрате
КОД
F586
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Аллерген f31 – морковь, IgE в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к аллергенам моркови в копрофильтрате.

Аллергия к овощам может быть самостоятельным проявлением либо сочетаться с другими аллергическими заболеваниями. Так, у больных поллинозом часто отмечается повышенная чувствительнось к моркови. Возможна аллергия одновременно к нескольким видам овощей. Большинство аллергенов, входящих в состав овощей, термолабильны и при нагревании (кипячении) теряют свою аллергенную активность.

Аллергические реакции на морковь встречаются у 25% людей, страдающих пищевой аллергией. Аллергия на морковь сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергичес-кий ринит, бронхиальная астма). Кроме того, морковь часто бывает причиной контактного дерматита кистей рук. Морковь относится к зонтичным, также, как и сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, ук-роп. Чаще аллергические реакции зарегистрированы на сельдерей в салате и в блюдах с термической обработкой Перекрестные реакции сельдерея с другими зонтичными встречаются со следующей час-тотой: петрушка – 16%, фенхель – 13%, анис – 3%. зеленый перец – 10%, реже тмин и кориандр. Об-щим гаптеном являеттся альфа-метилен-гамма бутиролактон.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.

Показания к проведению исследования

Положительный результат исследования панели аллергенов.

Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.

Подозрение на причинный аллерген.

Подготовка к исследованию

Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.

Правила взятия биоматериала

Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: кал

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: Ед/мл

Референсные значения: < 0,35 Ед/мл

Трактовка результатов исследования

Класс аллергииКонцентрация sIgE антител (Ед/мл)Трактовка результатов
0<0,35Клинически незначимый уровень sIgE-антител
10,35 – 0,69Низкий уровень sIgE-антител
20,7 – 3,49Средний уровень sIgE-антител
33,5 – 17,49Высокий уровень sIgE-антител
4>17,5Очень высокий уровень sIgE антител

Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F300 f31 Морковь.

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.

Ballmer-Weber B.K., Wuthrich B., Wangorsch A., et al. Carrot allergy: double-blinded, placebo-controlled food challenge and identification of allergens. /J Allergy Clin Immunol. 2001 Aug; 108(2): 301-307.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w