Аллерген f76 - α-лактальбумин, IgE в копрофильтрате
КОД
F598
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Аллерген f76 – α-лактальбумин, IgE в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к α-лактальбумину в копрофильтрате.

Наиболее частыми аллергенами для детей являются: коровье молоко, в меньшей степени козье молоко. Молоко содержит более чем 25 различных протеинов, которые могут действовать как полноценные антигены для человека, но только 4-5 из них обладают сильными антигенными свойствами. Аллергены белков молока можно разделить на две большие группы: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Казеин существует в связанном состоянии с фосфатом кальция в виде водных сферических мицелл, которые дают молоку молочно-белое окрашивание. Для развития пищевой аллергии особое значение имеют: β-лактоглобулин, чувствительность к которому определяется у 60 - 70% пациентов, чувствительных к белкам коровьего молока, казеин (60%), α-лактальбумин (50%), бычий сывороточный альбумин (43-50%) и лактоферрин (35%). Существует три формы казеина, различающиеся по содержанию фосфора: α, β и γ. Белки коровьего молока отличаются друг от друга термоустойчивостью. Наиболее термолабильными являются бычий сывороточный альбумин и β-казеин, в то время как β-лактоглобулин и α-лактальбумин более термостабильные: α-лактальбумин разрушается при температуре выше 70ºС, β-лактоглобулин разрушается частично, а α- и γ-казеин являются термоустойчивыми белками. Большинство детей с аллергией к коровьему молоку имеют сенсибилизацию к нескольким белкам. 9-10% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам молока, имеют аллергические реакции к белкам говядины. В то же самое время половина из них не реагируют на термически хорошо обработанное мясо. Это говорит о том, что толерантность к говядине у этих пациентов обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина и бычьего гамма-глобулина, которые встречаются как в молоке, так и в говядине. Молоко содержит большое количество термостабильных аллергенов в связи с чем термическая обработка молока не дает возможности включения его в диету пациентов с сенсибилизацией к белкам молока. Аллергические реакции на коровье молоко могут развиваться к одному или нескольким белкам по разным иммунологическим механизмам. В настоящее время доказаны I, II, IV типы аллергических реакций на белки коровьего молока.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.

Показания к проведению исследования

Положительный результат исследования панели аллергенов.

Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.

Подозрение на причинный аллерген.

Подготовка к исследованию

Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.

Правила взятия биоматериала

Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: кал

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: Ед/мл

Референсные значения: < 0,35 Ед/мл

Трактовка результатов исследования

Класс аллергииКонцентрация sIgE антител (Ед/мл)Трактовка результатов
0<0,35Клинически незначимый уровень sIgE-антител
10,35 – 0,69Низкий уровень sIgE-антител
20,7 – 3,49Средний уровень sIgE-антител
33,5 – 17,49Высокий уровень sIgE-антител
4>17,5Очень высокий уровень sIgE антител

Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F337 f219 Молоко козье; F355 f2 Коровье молоко.

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.

Jaiswal L., Worku M. Recent perspective on cow's milk allergy and dairy nutrition. /Crit Rev Food Sci Nutr. 2022; 62(27):7503-7517.

Stoger P., Wuthrich B. Type I allergy to cow milk proteins in adults. A retrospective study of 34 adult milk- and cheese-allergic patients. /Int Arch Allergy Immunol. 1993; 102(4):399-407.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w