Аллерген f77 – β-лактглобулин, IgE в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к β-лактглобулину в копрофильтрате.
Наиболее частыми аллергенами для детей являются: коровье молоко, в меньшей степени козье молоко. Молоко содержит более чем 25 различных протеинов, которые могут действовать как полноценные антигены для человека, но только 4-5 из них обладают сильными антигенными свойствами. Аллергены белков молока можно разделить на две большие группы: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Казеин существует в связанном состоянии с фосфатом кальция в виде водных сферических мицелл, которые дают молоку молочно-белое окрашивание. Для развития пищевой аллергии особое значение имеют: β-лактоглобулин, чувствительность к которому определяется у 60 - 70% пациентов, чувствительных к белкам коровьего молока, казеин (60%), α-лактальбумин (50%), бычий сывороточный альбумин (43-50%) и лактоферрин (35%). Существует три формы казеина, различающиеся по содержанию фосфора: α, β и γ. Белки коровьего молока отличаются друг от друга термоустойчивостью. Наиболее термолабильными являются бычий сывороточный альбумин и β-казеин, в то время как β-лактоглобулин и α-лактальбумин более термостабильные: α-лактальбумин разрушается при температуре выше 70ºС, β-лактоглобулин разрушается частично, а α- и γ-казеин являются термоустойчивыми белками. Большинство детей с аллергией к коровьему молоку имеют сенсибилизацию к нескольким белкам. 9-10% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам молока, имеют аллергические реакции к белкам говядины. В то же самое время половина из них не реагируют на термически хорошо обработанное мясо. Это говорит о том, что толерантность к говядине у этих пациентов обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина и бычьего гамма-глобулина, которые встречаются как в молоке, так и в говядине. Молоко содержит большое количество термостабильных аллергенов в связи с чем термическая обработка молока не дает возможности включения его в диету пациентов с сенсибилизацией к белкам молока. Аллергические реакции на коровье молоко могут развиваться к одному или нескольким белкам по разным иммунологическим механизмам. В настоящее время доказаны I, II, IV типы аллергических реакций на белки коровьего молока.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.
Положительный результат исследования панели аллергенов.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на причинный аллерген.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед/мл
Референсные значения: < 0,35 Ед/мл
Трактовка результатов исследования
| Класс аллергии | Концентрация sIgE антител (Ед/мл) | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,69 | Низкий уровень sIgE-антител |
| 2 | 0,7 – 3,49 | Средний уровень sIgE-антител |
| 3 | 3,5 – 17,49 | Высокий уровень sIgE-антител |
| 4 | >17,5 | Очень высокий уровень sIgE антител |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F337 f219 Молоко козье; F355 f2 Коровье молоко.
Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.
Jaiswal L., Worku M. Recent perspective on cow's milk allergy and dairy nutrition. /Crit Rev Food Sci Nutr. 2022; 62(27):7503-7517.
Stoger P., Wuthrich B. Type I allergy to cow milk proteins in adults. A retrospective study of 34 adult milk- and cheese-allergic patients. /Int Arch Allergy Immunol. 1993; 102(4):399-407.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
