Аллерген f79 - клейковина/глютен/глиадин, IgE в копрофильтрате
КОД
F601
КОД НМУ
-
Срок исполнения
0>
Цена
 
0>₽
Шаблоны результата
Длинное название результата на одну строку не вмещается, очень длинное вот серьезно совсем строку такую строку трудно отображать вот так. Если больше двух строк то уходит за пределы строки и так далее еще много срок и очень большое количество символов
PDF · 5,3Mb
Описание

Аллерген f79 – клейковина/глютен/глиадин, IgE в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к глютену в копрофильтрате.

К злакам, употребляемым человеком в пищу, относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, рис. Мука злаков состоит из глютена, альбуминов, глобулинов и крахмала. Для зерновых культур главными ан-тигенами являются альбумины и глобулины. Полагают, что астму вызывают альбумины, а пищевую аллергию глобулины. Проходя через желудок, белки злаковых культур подвергаются действию пепсина и трипсина в двенадцатиперстной кишке, таким образом, на орган-мишень действует белок, называемый «пепсин-трипсин переваренный глютен».

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизненным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE- и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров (нередко с кровью и слизью), также могут быть симптомы атопического дерматита.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.

Показания к проведению исследования

Положительный результат исследования панели аллергенов.

Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.

Подозрение на причинный аллерген.

Подготовка к исследованию

Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.

Правила взятия биоматериала

Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.

Материал для исследования: кал

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования
Метод исследования
Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения: Ед/мл

Референсные значения: < 0,35 Ед/мл

Трактовка результатов исследования

Класс аллергииКонцентрация sIgE антител (Ед/мл)Трактовка результатов
0<0,35Клинически незначимый уровень sIgE-антител
10,35 – 0,69Низкий уровень sIgE-антител
20,7 – 3,49Средний уровень sIgE-антител
33,5 – 17,49Высокий уровень sIgE-антител
4>17,5Очень высокий уровень sIgE антител

Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F252 f79 Глютен (клейковина).

Референсные значения
Дополнительно рекомендуемые исследования
Литература

Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.

Tatham A.S., Shewry P.R. Allergens to wheat and related cereals. /Clin Exp Allergy. 2008 Nov; 38(11):1712-1726.


Альтернативные единицы измерения
Единицы БИОН
Альтернативные единицы
17-гидроксипрогестерон
мкг/л
нмоль/л
Где можно сдать?

В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете

Москва
Гостиничный проезд, 4А, строение 1
+7 495 141-94-00
w