Аллерген f140 – тунец, IgE в копрофильтрате: при данном исследовании определяются аллергенспецифические IgE-антитела (sIgE) к аллергенам тунца в копрофильтрате.
Рыба является одним из главных аллергенов, способных вызывать аллергические реакции по немедленному типу. Аллергические реакции к белкам рыбы, у большинства чувствительных к ней лиц, могут развиваться при участии белков с молекулярной массой от 13 кДа. Такую массу имеет, например, антиген трески f3 и его аналоги других видов рыб. Кроме того, существуют перекрестные реакции к различным видам рыб. Антигены с другой молекулярной массой были обнаружены в тунце (40 кДа) и (12,5 кДа) в зубатке, треске, лютианусе.
Рыба – продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Однако белки рыбы, также как и белки коровьего молока и куриного яйца часто являются причиной гиперчувствительности немедленного типа. Рыба может быть причиной респираторной, пищевой, контактной аллергии и даже анафилактических реакций. Непереносимость рыбы встречается у детей и у взрослых с частотой 1:1000 в общей популяции.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.
Положительный результат исследования панели аллергенов.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на причинный аллерген.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: Ед/мл
Референсные значения: < 0,35 Ед/мл
Трактовка результатов исследования
| Класс аллергии | Концентрация sIgE антител (Ед/мл) | Трактовка результатов |
|---|---|---|
| 0 | <0,35 | Клинически незначимый уровень sIgE-антител |
| 1 | 0,35 – 0,69 | Низкий уровень sIgE-антител |
| 2 | 0,7 – 3,49 | Средний уровень sIgE-антител |
| 3 | 3,5 – 17,49 | Высокий уровень sIgE-антител |
| 4 | >17,5 | Очень высокий уровень sIgE антител |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F410 f 140 Тунец.
Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.
Prester L. Seafood Allergy, Toxicity, and Intolerance: A Review. /J Am Coll Nutr. 2016; 35(3):271-283.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
