Аллерген f219 – белок козьего молока, IgG4 в копрофильтрате: при данном исследовании определяются IgG4-антитела к белку козьего молока в копрофильтрате.
Пищевая непереносимость козьего молока может быть вызвана разными факторами, включая аллергию на белок козьего молока, непереносимость лактозы, или другие факторы. Аллергия на козье молоко может проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения, и реже - нарушения дыхательной системы. Непереносимость лактозы может вызывать дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, и диарею.
IgG4-зависимая аллергическая реакция, или пищевая непереносимость, развивается медленнее, чем IgE-зависимая, проявляясь через часы или даже дни после контакта с аллергеном. Несмотря на то, что IgG4-антитела не активируют иммунитет и не вызывают классическую аллергическую реакцию, их накопление может приводить к симптомам непереносимости пищевых продуктов.
Среди четырёх подклассов иммуноглобулина G (IgG) IgG4 наименее представлены в сыворотке крови здорового человека и считаются «необычными» антителами. Антитела IgG4 обладают уникальными структурными особенностями, которые влияют на их биологическую функцию. К ним относится способность к обмену антигенсвязывающим фрагментом (Fab), к образованию кристаллизующегося фрагмента (Fc) (Fc-связывание с другими антителами IgG4 и другими антителами подкласса IgG). IgG4 имеют уникальный профиль аффинности к гамма-рецепторам Fc (FcγR) и у IgG4 отсутствует способность связывания с компонентом комплемента C1q. В совокупности эти характеристики подтверждают противовоспалительную роль IgG4, приводящую к иммунной толерантности. В условиях хронической антигенной стимуляции и воспаления Th2-типа повышается уровень IgG4 как в тканях, так и в сыворотке крови.
Повышенный уровень IgG4-антител к определенным продуктам может указывать на пищевую непереносимость, но не обязательно на классическую аллергическую реакцию. Пищевая непереносимость или IgG-зависимая реакция встречается чаще, чем IgE-зависимая аллергия, но её труднее диагностировать и лечить. При пищевой непереносимости IgG4-антитела могут взаимодействовать с различными тканями и органами, вызывая воспаление и другие нарушения. Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными и неспецифическими: нарушения пищеварения, боли в мышцах и суставах, головные боли, усталость, депрессия, а также другие проявления. Пищевая непереносимость часто связана с другими заболеваниями, такими как гастрит, хронический холецистит, дисбактериоз и др.
Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на пищевую непереносимость.
Подозрение на причинный аллерген.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения: < 100 нг/мл
Трактовка результатов исследования
| Концентрация IgG4-антител (нг/мл) | Трактовка результатов |
|---|---|
| <100 | Отрицательный результат |
| 100 – 250 | Сомнительный результат |
| >250 | Положительный результат |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B049 Иммуноглобулины G (IgG); B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F337 f219 Молоко козье; F570 Аллерген f219 - белок козьего молока, IgE в копрофильтрате.
Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.
Bianchini R., Karagiannis S.N., Jordakieva G., Jensen-Jarolim E. The Role of IgG4 in the Fine Tuning of Tolerance in IgE-Mediated Allergy and Cancer. /Int J Mol Sci. 2020 Jul 16; 21(14):5017.
Patriarca G., Schiavino D., Pecora V., et al. Food allergy and food intolerance: diagnosis and treatment. /Intern Emerg Med. 2009 Feb; 4(1):11-24.
Tuck C., BiesiekierskiJ.R., Schmid-Grendelmeier P., Pohl D. Food Intolerances. /Nutrients. 2019 Jul 22; 11(7):1684.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
