Аллерген f95 – кофе, IgG4 в копрофильтрате: при данном исследовании определяются IgG4-антитела к аллергенам кофе в копрофильтрате.
Пищевая непереносимость кофе — это состояние, при котором организм не может нормально усваивать и перерабатывать компоненты кофе, что приводит к развитию различных неприятных симптомов. Эта реакция может быть связана как с аллергией, так и с другими нарушениями пищеварения.
IgG4-зависимая аллергическая реакция, или пищевая непереносимость, развивается медленнее, чем IgE-зависимая, проявляясь через часы или даже дни после контакта с аллергеном. Несмотря на то, что IgG4-антитела не активируют иммунитет и не вызывают классическую аллергическую реакцию, их накопление может приводить к симптомам непереносимости пищевых продуктов.
Среди четырёх подклассов иммуноглобулина G (IgG) IgG4 наименее представлены в сыворотке крови здорового человека и считаются «необычными» антителами. Антитела IgG4 обладают уникальными структурными особенностями, которые влияют на их биологическую функцию. К ним относится способность к обмену антигенсвязывающим фрагментом (Fab), к образованию кристаллизующегося фрагмента (Fc) (Fc-связывание с другими антителами IgG4 и другими антителами подкласса IgG). IgG4 имеют уникальный профиль аффинности к гамма-рецепторам Fc (FcγR) и у IgG4 отсутствует способность связывания с компонентом комплемента C1q. В совокупности эти характеристики подтверждают противовоспалительную роль IgG4, приводящую к иммунной толерантности. В условиях хронической антигенной стимуляции и воспаления Th2-типа повышается уровень IgG4 как в тканях, так и в сыворотке крови.
Повышенный уровень IgG4-антител к определенным продуктам может указывать на пищевую непереносимость, но не обязательно на классическую аллергическую реакцию. Пищевая непереносимость или IgG-зависимая реакция встречается чаще, чем IgE-зависимая аллергия, но её труднее диагностировать и лечить. При пищевой непереносимости IgG4-антитела могут взаимодействовать с различными тканями и органами, вызывая воспаление и другие нарушения. Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными и неспецифическими: нарушения пищеварения, боли в мышцах и суставах, головные боли, усталость, депрессия, а также другие проявления. Пищевая непереносимость часто связана с другими заболеваниями, такими как гастрит, хронический холецистит, дисбактериоз и др.
Современные методы аллергодиагностики предусматривают выявление аллергенспецифических IgЕ- и IgG4-антител в крови, что позволяет определить причинно-значимые аллергены. Однако в ряде случаев возникают состояния (особенно при пищевой аллергии), когда классические методы аллергодиагностики не позволяют выявить системную циркуляцию аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител за счёт их мобилизации в кишечнике. Для расширения возможностей аллергодиагностики в лаборатории используется авторский метод (патент No 2633749), основанный на исследовании аллергенспецифических IgE- и IgG4-антител в копрофильтратах. Обнаружение маркёров аллергического воспаления в копрофильтратах позволяет оценить состояние мукозального иммунитета кишечника, что значительно повышает степень выявления причинно-значимого аллергена.
Высокий уровень иммуноглобулинов E (IgE) в крови.
Подозрение на пищевую непереносимость.
Подозрение на причинный аллерген.
Кал на исследование собирается при обычном рационе питания. За 1-2 дня до взятия кала на исследование не применять слабительных средств, нельзя делать клизмы. На исследование кал должен быть собран без примеси мочи.
Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее, путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Написать на этикетке ёмкости Ф.И.О. пациента, дату и время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения: < 100 нг/мл
Трактовка результатов исследования
| Концентрация IgG4-антител (нг/мл) | Трактовка результатов |
|---|---|
| <100 | Отрицательный результат |
| 100 – 250 | Сомнительный результат |
| >250 | Положительный результат |
Дополнительно рекомендуемые исследования: B049 Иммуноглобулины G (IgG); B051 Иммуноглобулины E (IgE); B037 Катионный протеин эозинофилов; F332 f95 Кофе; F605 Аллерген f95 - кофе, IgE в копрофильтрате.
Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Ильенко Л.И., Денисова С.В., Черняк О.О. Способ диагностики пищевой аллергии. Патент на изобретение №2633749. /Государственный реестр изобретений РФ, 15.10.2017 г.
Bianchini R., Karagiannis S.N., Jordakieva G., Jensen-Jarolim E. The Role of IgG4 in the Fine Tuning of Tolerance in IgE-Mediated Allergy and Cancer. /Int J Mol Sci. 2020 Jul 16; 21(14):5017.
Patriarca G., Schiavino D., Pecora V., et al. Food allergy and food intolerance: diagnosis and treatment. /Intern Emerg Med. 2009 Feb; 4(1):11-24.
Tuck C., BiesiekierskiJ.R., Schmid-Grendelmeier P., Pohl D. Food Intolerances. /Nutrients. 2019 Jul 22; 11(7):1684.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
