ДНК Salmonella spp. в пробе пациента – свидетельствует о инфицировании сальмонеллами. Формат исследования — качественный.
Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые сальмонеллами, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Род Salmonella (семейство Enterobacteriaceae), включает два вида (S. enterica и S. bongori). Вид S. enterica объединяет шесть подвидов и более 2600 серотипов.
Сальмонеллёз встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллёза. Сальмонеллезы характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллёзов включает в себя выявление культуры патогена, обнаружение антигена и ДНК сальмонелл, определение специфических антител к антигену возбудителя. «Золотым стандартом» диагностики сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена. Обязательным этапом исследований является биохимическая идентификация родовой принадлежности и установление серотипа изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3-4 дня.
Обнаружение ДНК сальмонелл методом ПЦР являются наиболее быстрым методом диагностики. Информативность ПЦР-исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выделение культуры микроорганизма и его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов для диагностики сальмонеллеза предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией и серотипированием). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических антител показано на поздних сроках заболевания.
Энтерит, гастроэнтерит, энтероколит.
Диарея.
Обследование контактных лиц.
Обследование работников пищевых предприятий, торговли.
Специальной подготовки не требуется.
Кал. Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в стерильный контейнер в количестве не более 1/3 объёма. Контейнер плотно закрыть. На этикетке пробирки (контейнера) указать Ф.И.О. пациента (или номер) и вид исследования. В направлении на исследование обязательно указать Ф.И.О. пациента, пол, дату рождения, номер пробирки (контейнера), вид материала и необходимые исследования. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру, материал может храниться в холодильнике при температуре + 2 - +8ºС.
Материал для исследования: кал.
Метод исследования: ПЦР Real time
Единицы измерения: тест качественный
ДНК Salmonella spp.:
обнаружена: инфицирование Salmonella spp.
не обнаружена: нет инфицирования Salmonella spp.
Дополнительно рекомендуемые исследования: G231 Микроорганизмы рода Шигелла (Shigella spp.); Сальмонелла (Salmonella spp.); энтероинвазивные E. coli (EIEC); термофильные кампилобактерии (Campilobacter spp.); аденовирусы группы F (Adenovirus F); ротовирусы группы А (Rotavirus A); норовирусы 2 генотип (Norovirus 2); астровирусы (Astrovirus); обнаружение и типирование ДНК (РНК); G232 Диарогенные E. coli, обнаружение и типирование ДНК; G234 Обнаружение РНК ротовируса группы А (Rotovirus), норовирусов G1и G2 типов (Norovirus G1и G2), астровирусов (Astrovirus), энтеровирусов (Enterovirus).
Рожнова С.Ш., Гусева А.Н., Павлова А.С. Сальмонеллезы. // Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Под ред. Акимкина В.Г., Твороговой М.Г. - Москва. ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 2020: 179-181.
Besser J.M. Salmonella epidemiology: A whirlwind of change. /Food Microbiol. 2018; 71:55–59.
Gut A.M., Vasiljevic T., Yeager T., Donkor O.N. Salmonella infection - prevention and treatment by antibiotics and probiotic yeasts: a review. /Microbiology. 2018; 164:1327–1344.
Wattiau ., Boland C., Bertrand S. Methodologies for Salmonella enterica subsp. enterica subtyping: gold standards and alternatives. /Appl Environ Microbiol. 2011; 77:7877–7885.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
