Дисбактериоз кишечника – микробиологическое исследование, проводится для оценки количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Протокол данного исследования регламентирован Отраслевым стандартом «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ № 91500.11.0004.2003).
Дисбактериоз (дисбиоз) - клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Состав нормальной микрофлоры толстой кишки представлен в таблице.
Состав микрофлоры кишечника здоровых людей (Меньшиков В.В. и др., 2009).
| Микроорганизмы | КОЕ/г фекалий | КОЕ/г фекалий | КОЕ/г фекалий |
|---|---|---|---|
| Микроорганизмы | До 1 года | Старше 1 года | Старше 60 лет |
| Бифидобактерии | 1010 - 1011 | 109 - 1010 | 108 - 109 |
| Лактобациллы | 106 - 107 | 107 - 108 | 106 - 107 |
| Бактероиды | 107 - 108 | 109 - 1010 | 1010 - 1011 |
| Энтерококки* | 105-107 | 105 - 108 | 106 - 107 |
| Пептострептококки | <105 | 109 - 1010 | 1010 |
| Clostridium difficile* | ≤103 | ≤105 | ≤106 |
| E. coli типичные | 107 - 108 | 107 - 108 | 107 - 108 |
| E. coli лактазонегативные** | <105 | <105 | <105 |
| Условно-патогенные энтеробактерии*** | <104 | ≤104 | <104 |
| Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)** | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
| Дрожжевые грибы рода Candida | 102 - 103 | 101 - 103 | 101 - 104 |
| Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter и др.) | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
*- в таблицу не включены фузобактерии, эубактерии, клостридии других видов.
** - гемолитические Escherihia coli и Staphylococcus aureus согласно ОСТ в норме не должны быть в содержимом кишечника, однако в последнее время их количество в содержимом толстой кишки практически здоровых значительно варьирует от 103 до 105 КОЕ/г фекалий.
*** - представители родов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Citrobacter и др.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме следующие функции:
защитная (создаёт иммунный барьер для патогенных микроорганизмов);
синтез витаминов и ферментов;
участие в процессе пищеварения (окончательное переваривание пищи);
участие в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта;
поддержание постоянства биохимической среды в желудочно-кишечном тракте.
Кишечный дисбактериоз может проявляться снижением аппетита, снижением массы тела, избыточным газообразованием, изменением характера стула и его частоты, развитием железодефицитной и В12-/фолиево-дефицитных анемий. В тяжёлых случаях дисбактериоза может отмечаться угнетение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.
Дисбактериоз может возникать под влиянием самых различных факторов экзогенной и эндогенной природы. К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению кишечной микрофлоры можно отнести:
социальные, климато-географические и экологические условия жизни;
стрессовые ситуации, ранения, травмы, оперативные вмешательства;
ослабление резистентности организма при инфекционных и соматических заболеваниях;
медикаментозная, антибактериальная, гормональная терапия, химиотерапия и лучевая терапия.
Некоторые причины могут вызывать кратковременные изменения микрофлоры кишечника, так называемые дисбактериальные реакции. Но, как правило, дисбактериоз является следствием различных заболеваний, которые необходимо своевременно и правильно диагностировать и лечить.
Длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удаётся выделить патогенные микроорганизмы.
Затянувшийся период выздоровления после острых кишечных заболеваний.
Наличие гнойно-воспалительных заболеваний (холецистит, язвенный колит, энтероколит), трудно поддающихся лечению.
Аллергические заболевания.
Кишечные расстройства после антибактериальной терапии, химиотерапии, лучевой терапии.
В течение 3 дней до взятия материала не принимать антибактериальные препараты, острую пищу и алкоголь. От момента последнего приёма пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 часов.
Кал для исследований на дисбактериоз кишечника собирается в стерильный контейнер с ложечкой (СКЛ). До сбора кала пациенту необходимо помочиться в унитаз. Далее путём естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в стерильный контейнер (СКЛ), материал необходимо брать из участков, где обнаруживается слизь или кровь. Завинтить крышку контейнера. Указать на этикетке Ф.И.О. пациента, дату, время сбора материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС. Время доставки в лабораторию не более 2-4 часов.
Материал для исследования: кал
Для диагностики дисбактериоза и характера изменения микрофлоры необходимо проведение 2-х, 3-х кратных исследований с интервалом 1-2 дня для исключения транзиторных изменений качественного и количественного состава микрофлоры. По характеру изменений микрофлоры условно выделяют 3 степени дисбактериоза:
Дисбактериоз I степени (латентная, компенсированная форма). Характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза, уменьшением или увеличением количества кишечной палочки, увеличением кокковой флоры и снижением общего количества анаэробной флоры до нижних значений нормы.
Дисбактериоз II степени (субкомпенсированная форма). Характеризуется снижением количества основных анаэробных микроорганизмов и количественными и качественными изменениями колибактериальной флоры, включая повышение количества условно-патогенных микроорганизмов.
Дисбактериоз III степени. Характеризуется значительным снижением или полным отсутствием облигатных анаэробов, резким качественным и количественным изменением кишечной палочки и соотношений в составе аэробной микрофлоры, резким увеличением условно-патогенных энтеробактерий, псевдомонад, кандиды, стафилококков и их ассоциаций.
При оформлении результатов исследования отмечается наличие или отсутствие в посеве патогенных энтеробактерий (шигелл, сальмонелл, энтеропатогенных кишечных палочек) и даётся описание состава кишечной микрофлоры.
Дополнительно рекомендуемые исследования: B350 Биохимический анализ дисбактериоза кишечника; H060 Посев кала на выделение нозокомиальных штаммов и определением чувствительности к антибиотикам; H065 Посев на возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам; H100 Посев на дрожжевые грибы с определением чувствительности к антимикотическим препаратам.
Бондаренко В.М. Исследования при дисбактериозе кишечника./ В: Меньшиков В.В (ред). Методики клинических лабораторных исследований: Справочное пособие. Том 3. Клиническая микробиология. Бактериологические исследования. Микологические исследования. Паразитологические исследования. Инфекционная иммунодиагностика. Молекулярные исследования в диагностике инфекционных заболеваний.// М.: Лабора; 2009: 71-83.
Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ № 91500.11.0004.2003): 81 с.
Dominguez A.M.C., Salazar D.J.R., Stefanolo J.P., et al. Intestinal Dysbiosis: Exploring Definition, Associated Symptoms, and Perspectives for a Comprehensive Understanding - a Scoping Review. /Probiotics Antimicrob Proteins. 2025 Feb; 17(1):440-449.
Nishida A., Inoue R., Inatomi O., et al. Gut microbiota in the pathogenesis of inflammatory bowel disease. /Clin J Gastroenterol. 2018 Feb; 11(1):1-10.
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
