Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией, возникающей вследствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности. Выделяют три основных типа сахарного диабета: сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый), сахарный диабет 2-го типа (инсулинрезистентный), гестационный сахарный диабет. Описаны также и другие типы диабета: диабет при генетических дефектах функции β-клеток поджелудочной железы, генетических дефектах инсулина, болезнях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатиях, диабет индуцированный лекарствами, диабет индуцированный инфекциями, необычные формы иммуноопосредованного диабета, генетические синдромы сочетающиеся с диабетом. Очень важна ранняя диагностика сахарного диабета и назначение лечения заболевания. Своевременно назначенное лечение позволит снизить вероятность развития осложнений. Данный комплекс включает в себя тесты, позволяющие оценить состояние углеводного обмена (глюкоза, гликированный гемоглобин) и секреторную функцию β-клеток поджелудочной железы (инсулин, C-пептид).
Диагностика сахарного диабета
Подозрение на гипогликемию
Оценка углеводного обмена при остром гепатите, остром панкреатите
Подготовка к исследованию
Кровь на исследования рекомендуется сдавать утром натощак (не менее 8 часов, но не более 14 часов ночного периода голодания), пить можно только воду. Взятие крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Дополнительные требования: врачом данное исследование может быть назначено с нагрузкой или при обычном пищевом режиме.
3 пробирки
1. Кровь берётся в вакуумную пробирку с активатором свертывания и сепарирующим гелем (красная/желтая крышка), сразу после заполнения пробирку необходимо перемешать, поворачивая на 180º 5 – 6 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время. Затем пробирке следует дать постоять 20 – 30 минут при комнатной температуре (для образования сгустка). Отцентрифугировать при 3500 об/мин (2000g) – 10 минут, не позднее, чем через 2 часа после взятия. Пробирку передать в лабораторию в день взятия. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
2. Кровь берется в вакуумную пробирку с антикоагулянтом и стабилизатором глюкозы (серая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8 – 10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2-+8ºС.
3.Кровь берется в вакуумную пробирку с К2ЭДТА или К3ЭДТА (фиолетовая крышка). Для обеспечения правильного соотношения кровь/антикоагулянт пробирка должна заполняться точно до указанного объёма. Сразу после заполнения пробирку необходимо аккуратно перемешать поворачиванием на 180º 8 – 10 раз (Не встряхивать!). Укажите на этикетке пробирки Ф.И.О. пациента, дату и время взятия материала. Не центрифугировать! Пробирку необходимо отправить в лабораторию в день взятия материала. До передачи курьеру хранить в холодильнике при температуре +2 - +8ºС.
Материал для исследования: сыворотка крови, кровь ЭДТА, плазма ЭДТА+стабилизатор глюкозы.
Диагноз сахарного диабета может быть установлен при наличии хотя бы одного положительного из ниже приведенных тестов:
Наличие клинических симптомов сахарного диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря массы тела) и случайное повышение концентрации глюкозы в плазме венозной крови >11,1 ммоль/л.
Уровень глюкозы натощак в плазме венозной крови (не менее 8 часов после последнего приёма пищи) >7,1 ммоль/л
Уровень глюкозы в плазме венозной крови через 2 часа после пероральной нагрузки глюкозой (75 г) - >11,1 ммоль/л
Дополнительно рекомендуемые исследования: B059 Фруктозамин; B061 Глюкозотолерантный тест (определение глюкозы натощак и через 2 часа после приёма 75,0 г глюкозы); B063 Глюкозотолерантный тест (+инсулин, +с-пептид); K056 Индекс HOMA-IR, индекс CARO (индексы инсулинорезистентности).
В клиниках партнеров BION или в процедурном кабинете
